{$r[title]}

伦理道德应成为人工智能发展核心

2018-04-17 14:02    来源:新华网    

原标题:英报告称伦理道德应成为人工智能发展核心

新华社伦敦4月16日电(记者张家伟)英国议会一个特别委员会16日发布报告说,在发展和应用人工智能过程中,有必要把伦理道德放在核心位置,以确保这项技术更好地造福人类。

这份报告由英国议会上院人工智能特别委员会编撰和发布,聚焦英国人工智能发展前景,以及这项技术可能带来的改变和风险。

报告提出,应确立一个适用于不同领域的“人工智能准则”,其中主要包括5个方面:人工智能应为人类共同利益服务;人工智能应遵循可理解性和公平性原则;人工智能不应用于削弱个人、家庭乃至社区的数据权利或隐私;所有公民都应有权利接受相关教育,以便能在精神、情感和经济上适应人工智能发展;人工智能绝不应被赋予任何伤害、毁灭或欺骗人类的自主能力。

委员会主席克莱门特-琼斯说,发展人工智能并非没有风险,上述准则将有助减少这些风险,在道德约束下发展人工智能能够让公众信任这项技术,了解它带来的好处,同时准备好质疑对它的滥用。

近来,美国脸书公司数据泄露丑闻引发很大争议。这份报告指出,个人应对自己的数据及其如何被使用拥有更大的控制权,有必要改变数据的收集和获取方式,以更好地保护公民隐私。

报告还提出,人工智能会让许多工作的效率提升,也会让不少工作岗位消失,同时创造新的就业机会,因此政府有必要在劳动力技能培训等方面加大投入,以便降低人工智能发展带来的负面影响。

[责任编辑:创新中国编辑]

相关新闻

关注留守儿童
新起点新征程
绿色生活
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码