中国创新创业成果展

湖南首所酿酒专业学院成立

2019-01-08 15:34    来源:中国新闻网    

湖南首所酿酒专业学院成立校企携手培养酒业人才

湘窖酒业与邵阳学院共同成立“湘窖生态酿酒学院”。 黄玉 摄

中新网邵阳1月8日电 (黄玉)1月8日,由湖南湘窖酒业与邵阳学院共同成立的“湘窖生态酿酒学院”在邵阳学院李子园校区正式揭牌成立。

据了解,“湘窖生态酿酒学院”是湖南省第一所酿酒专业高等学院,由湘窖酒业与邵阳学院食品与化学工程学院共同整合而成,定点为湘窖酒业培养和输送专业人才。

多年来,邵阳学院食品与化学工程学院与湘窖酒业在人才培养、文化传承、技术研发与成果转化等方面取得了令人瞩目的成果,共同主持省市科研项目15项,发表科研论文136篇,获得发明专利5项,出版生态酿酒专著和大学教材2部,获得省市科学技术进步奖5项,其中省科技进步二等奖1项。

揭牌仪式上,金东集团党委书记兼湘窖酒业总经理、湘窖生态酿酒学院院长汪小鱼表示,成立“湘窖生态酿酒学院”是湘窖酒业与邵阳学院坚持走校企合作、推动产学研创新合作的必然结果,对培养湖南酿酒产业的高端技术人才和打造校企合作的创新创业基地,具有十分重要的意义。

湘窖生态酿酒学院正式揭牌成立。 黄玉 摄

湘窖生态酿酒学院正式揭牌成立。 黄玉 摄

邵阳学院副校长向文江说,邵阳学院与湘窖酒业有30年的校企合作历史,双方探索出了非常成功的校企合作经验。

湘窖酒业前身为邵阳市酒厂,成立于1957年,旗下品牌湘窖、开口笑、邵阳大曲是湖南人耳熟能详的白酒品牌。其中红钻·湘窖荣获2018年比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛大金奖,从世界1315款参赛酒品中脱颖而出,技压群雄,成就湘酒第一金的国际殊荣;邵阳大曲畅销湖南61年,2018年被湖南商务厅评为“湖南老字号”。

30年来,湘窖酒业先后成为邵阳学院的实习、科研、就业和省级创新创业的教育基地,并共同组建湖南省工程技术中心和邵阳市酿酒工程中心。湘窖生态酿酒学院将充分利用湘窖酒业先进的企业文化、技术装备和管理模式,充分发挥邵阳学院人才资源和科研平台等优势,共同精准培养生态酿酒新人才,振兴湘酒产业,促进中国酿酒技术不断进步。

“此次校企合作成立湘窖生态酿酒学院,不仅可以让邵阳酿酒产业的科研水平继续保持在省内前列,同时也能为湘窖酒业引领湘酒产业健康有序地向前发展提供人才和技术的有力支撑。”汪小鱼说。(完)

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码