中国创新创业成果展

纪念五四青年节100周年 国管局青年干部莅临旷视开展主题团建活动

2019-05-08 10:17    来源:中国发展网    

4月29日下午,为纪念五四青年节100周年的到来,进一步弘扬五四精神,国家机关事务管理局党组成员、副局长陈建明带领公共机构节能管理司、政策法规司(房改办)、人事司青年干部及局党校班学员等30多人赴北京旷视科技有限公司调研,开展“发扬五四精神,感受科技魅力”主题团日活动。

国管局机关工会主席张栋、节能管理司副司长宋春阳、政策法规司副司长朱呈义及机关团委负责同志等在旷视党委书记兼副总裁蒋燕陪同下一同参加活动。

图:旷视副总裁蒋燕(左)接待国管局党组成员、副局长陈建明(右)一行

国家机关事务管理局青年干部们参观了旷视展厅,现场体验了旷视的产品技术体系和人工智能技术在城市大脑、个人生活大脑和供应链大脑等场景的商业化落地情况。

蒋燕就公司发展沿革、技术创新成果、商业化落地情况及人才队伍建设情况向青年干部们进行了介绍,并就人工智能技术发展情况、自主技术研发、商业化落地渠道及成本收益、法律配套制度和社会伦理建设等进行了交流探讨。蒋燕表示,旷视成立于2011年,是全球领先的人工智能企业,公司以自主研发的机器视觉AI技术为核心,把感知、控制、优化能力赋能给IoT设备,实现物理世界与数字世界的智能物联,并持续打造在城市大脑、供应链大脑、个人设备大脑三大场景的数字化解决方案。同时,为积极响应《政府工作报告》中提出的“在传统产业改造中通过打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”的要求,旷视将继续用“智能+”赋能城市大脑、个人生活大脑和供应链大脑三大场景领域,不断增加业务投入,助力传统行业降本增效,实现产业升级。

目前,旷视拥有国内外在申及授权专利1000余件,并代表行业领先技术提供方参与了 19项人工智能相关的国家及行业标准制定。在各项国际人工智能顶级竞赛中,旷视多次击败Google、Facebook、Microsoft等知名公司,累计揽获25项世界技术评测第一,其中在ECCV 2018的COCO+Mapillary联合竞赛中,旷视独揽4冠,刷新了中国AI技术的世界新高度。

在旷视城市大脑、供应链大脑、个人生活大脑三大IoT场景业务群的商业化实践以及取得的成绩方面,蒋燕介绍说,秉承“以非凡科技,为客户和社会持续创造最大价值”的企业使命和“构建驱动百亿台智能设备的物联网生态系统”的宏伟愿景,旷视正在围绕核心AI技术能力,连接更多的IoT设备,并与生态伙伴一起服务于数字化建设,用软硬结合的解决方案为客户提供闭环的商业价值,成为行业智能物联方案专家。

在城市大脑IoT 场景,旷视城市管理数字化解决方案已在全国260余个城市落地运行,辅助公安机关破获各类案件逾10000起,已智能升级改造3000余个楼宇园区,实现人车通行智能化。

在供应链大脑场景,旷视自主设计、生产的智能机器人已部署上线超过5000台,并于2018年底发布了业界首个机器人协同操作系统旷视河图。在位于天津的“未来一号”仓,旷视与生态伙伴实现了亚洲最大的500台机器人仓的高效协同作业,双11当天拆零出仓8万多箱,刷新单仓机器人集群作业行业纪录,大大解放了人力,使仓储人效提升40%。

在个人设备大脑场景,旷视手机数字化解决方案已覆盖70%以上的安卓手机市场,旷视开发的刷脸解锁、刷脸支付、3D建模、AI人像光效、超画质等创新应用和方案正在让3亿多台手机变得更聪明。

在听取了蒋燕的介绍后,陈建明副局长对旷视在核心技术研发和商业化落地方面取得的成果表示充分肯定。他表示:“目前,我们已经能够从方方面面体验到人脸识别技术,尤其是随着人工智能技术逐渐走进生活的方方面面,在新一轮的科技革命中,它显然将改变这个时代,改变人类生活的方式。”

在调研中,陈建明副局长还结合自己的工作经历和参观体验的感悟,要求国管局青年干部职工发扬五四精神。他强调,今年刚好是五四运动100周年,同时也是“赛先生”在中国提出100周年。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,是在整个中国思想史上竖起“现代”的明确界标的根源。在人工智能时代的背景下,青年干部要保持年轻和开放的心态,尊重企业,尊重创新,尊重科学,紧跟时代的步伐,承担起属于新时代青年的职责和使命。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码