中国创新创业成果展

武冈市大力打造卤菜致富名片

2019-12-03 11:11    来源:中国发展网    

日前,坐落于历史悠久的中国卤菜之都湖南武冈的湖南乡乡嘴食品有限公司工厂里一片繁忙,该公司员工袁红梅刚刚向广东省东莞市发出第4批卤菜礼盒。今年47岁的袁红梅曾是建档立卡贫困户,通过在离家仅10分钟车程的卤菜企业打工,她不但顺利地摘掉了贫困帽,而且家里修建了小洋楼,一家人小日子越过越红火。

近年来,武冈市重视发展卤菜产业,被评为全国食品工业强县(市、区),连续5年被评为全国豆制品50强县(市),武冈卤菜成为中国驰名商标,武冈铜鹅入选湖南农业十大品牌,华鹏、爱华鹅业、家家康分别申报为省级铜鹅产业园。

武冈把卤菜业当成引导群众脱贫致富的重要产业,“食品加工+种养基地+农户”的扶贫模式为贫困地区农产品插上了腾飞的翅膀。借助卤菜名片,先后带动一大批种植大户和困难群众从事大豆、辣椒、铜鹅、生猪等规模养殖(种植),加上食品加工、销售、物流产业链用工,吸纳本地群众就业近4万人,实现卤菜年总产值43.8亿元。

武冈市积极引导卤菜企业技术革新,努力提高企业竞争力,提升产业发展新成效。他们引导湖南金福元食品有限公司与科研单位专家、教授加强合作,在食品保藏、新产品开发等方面增加科技元素。如今,由该公司开发的卤香干系列、卤铜鹅系列、手撕豆干系列等100余个品种畅销全国。

(袁通杰 艾哲 艾三喜 关杨博)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码