中国创新创业成果展

城步小财政托起大民生

2019-12-04 14:59    来源:中国发展网    

日前,笔者穿行于湖南城步苗乡,见到的是一幅幅火热的建设场面:芙蓉学校建设如火如荼,县中医院整体搬迁项目主体工程完成封顶,南山牧场至绥宁古龙岩公路改建工程稳步推进……这是该县以小财政托起大民生的生动写照。

如何把有限财力用于建设民生事业?近年来,该县注重整合财政涉农资金,撬动金融资金和社会帮扶资金,强化资金使用监管,投向民生项目建设,加快全县脱贫攻坚进程。

机制创新和精准投放“同频共振”。该县对民生项目的勘察、设计、评审、审批、验收及资金拨付设立“绿色通道”,实行按时办结制度。为确保资金精准投放,有效发挥涉农资金的使用效率,该县将资金主要用于建档立卡贫困村“12+1”项目建设,包括农业产业发展、基础设施、雨露计划、生态补偿、易地扶贫搬迁、危房改造等。

扶贫效益和脱贫质量“并驾齐驱”。该县对民生项目资金实行“专账管理、专账核算、封闭运行”,严格规范项目立项、报建审批、设计预算、项目招标、监督管理、竣工验收、决算审计等程序,确保项目建设科学、规范、有序,有力提升了扶贫效益和脱贫质量。

监督管理和执纪问责“双足鼎立”。该县严把民生项目申报准确度、招投标关口,对项目建设、资金使用情况进行不定期抽查和分组督查,将督查结果作为年度考核评比的重要依据,对项目建设中不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,严格按照《脱贫攻坚工作问责办法》、扶贫项目资金管理相关文件和规定实行执纪问责。

2013年以来,该县投入资金10.9亿元,实施基础设施、产业发展等民生项目3814个,全县水、电、路、气、房、网等基础设施明显改善,广大群众的获得感幸福感不断增强。

(作者:阳望春  张端云  袁通杰

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码