中国创新创业成果展

扶贫路上未了情

2019-12-05 20:25    来源:中国发展网    

“黎书记,村级服务平台门前的空坪平整硬化了么?村民采挖的生姜卖什么价钱?……。”12月2日,陈可躺在湖南省肿瘤医院的病床上,向前来看望他的湖南省隆回县鸭田镇古塘村支部书记黎笃富询问了解村里的工作。陈可身虽患肝癌晚期,但仍牵挂着他所驻村脱贫攻坚工作。

陈可,1972年6月岀生,中共党员,退伍军人。1994年8月参加工作,现任隆回县司法局花门司法所副所长。2017年12月他被选派到鸭田镇古塘村驻村扶贫。该村位于隆回县北端与新化县交界的边远山区,辖11个村民小组,共347户1186人,村民居住分布在两边峡长的大山中。2014年该村被列为重点贫困村,有贫困户68户228人,经隆回县司法局驻村帮扶和鸭田镇党委政府共努力,2017年整村脱贫退出贫困村序列。今年该村尚有6户13名贫困户未脱贫。陈可每月驻村时间达22天以上,“白+黑”、“ 5+2”投入扶贫攻坚工作,一心沉入基层一线,同群众同吃同住同劳动,帮助贫困户谋划产业发展,他的辛勤付岀,村民有目共睹。

09134034862008828_83.png

图为在陈可帮助下种植生姜奔富路的村民丰收在望的情景。

为实现贫困户产业脱贫,陈可费尽心机为贫困户选准产业发展之路。今年伊始,陈可挨家逐户做贫困群众的思想工作动员种植生姜,但当时群众有“三怕”:一怕无种植技术和经验、二怕‘姜瘟’和无病虫害防治经验、三怕无销路。为消除群众的顾虑,陈可一方面帮贫困户引进抗病品种,另一方面他到农业局咨询农技专家,学习种植技术,编印资料,开展技术培训,并答应帮助给贫困村民寻找销路。在陈可的努力下,该村贫困村民发展生姜种植面积50多亩,实现产销无忧。“我在陈可的劝说下,今年种了4.5亩生姜,今年采挖了5000多公斤,客商上门收购每公斤5元,仅此一项我收入了2万多元,比种植水稻效益高岀2至3倍。我担任生态护林员也有1万元的工资,加上养殖了2头黄牛,种了1亩多玉竹,4亩水稻,养了鸡鸭等,今年我家光荣脱贫。陈可队长把我家当‘亲戚’,为了我家脱贫没少操心。”该村8组58岁的建档贫困户何长顺感激地说。

“我老公性格内向,家里劳动力不少,但田土面积少,务农收入微薄。陈可队长了解我家情况后,首先联系我村在长沙承包工地的老板,介绍我老公谭克新和儿子谭荣在长沙建筑工地做事,人均月工资3000多元。今年6月起,他又帮我在隆回县工业园找到了工作,现在我在隆回城南和硕鞋业公司做普工,每月有2500元的工资。感谢陈可队长为我们务工牵线搭桥,现在我们日子越过越好了。听说陈可现在患重病住院了,我们心里很难过,希望他能战胜病魔。”该村4组贫困户邹银娥眼眶湿泪地说。

陈可,为人诚实,性格内向,沉默寡言,但干事雷厉风行。他以联系帮扶村为家,视村民和贫困户为亲人。不管白天和黑夜,他和村干部一道每到一户都与每一位家庭成员拉起家常、嘘寒问暖,认真了解他们最近生活状况和实际困难,并宣传上级扶贫政策,对于急需解决的问题仔细做好记录,鼓励他们保持乐观心态积极面对生活,还叮嘱他们有什么困难和问题要及时向驻村工作队反映。此外,还利用春节、建党节、中秋节、重阳节等对困难群众、党员和贫困户进行走访慰问,发放大米、食用油及月饼等节日慰问品。开展“三同”活动,与贫困户同吃同住,帮贫困户搞好人居环境卫生,县司法局岀资购买为各组配发了垃圾桶。农忙时为贫困户抢种抢收、解答相关政策和法律等,赢得了广大群众的信赖。

陈可,由于驻村帮扶,饮食起居没有规律,有时饿了啃点干粮充饥,渴了,喝点山泉水解渴,但他有一种军人不服输韧劲。“陈可队长在我家里住,和我一起工作,平时接触时间最多,我发现他口袋里总揣着一个药瓶,我问过几次,他说有胃疼老毛病。有时见他脸色不好,我就劝他休息一会,但他总是只吃几片药后继续工作,还对我讲现在是脱贫攻坚的关键时刻,吃点药就没事了。直到8月份,我到他房里看到,那些根本不是什么胃药,而是些止痛药啊!”古塘村村委会主任谭绍书伤心和难过地说道。

陈可的病情因没有及时治疗,导致积劳成疾。今年7月以来总感体力不支,8月中旬他回家时,妻子看到陈可脸色铁青,再三求他去隆回人民医院检查,经检查结果发现肝肿瘤。后来到长沙湘雅医院检查诊断,确诊为肝癌晩期,留在人间的日子不多了。他的妻子顿时潸然泪下,但隐瞒病情不敢告诉陈可真像。“我作为村里第一书记和扶贫工作队长,在脱贫攻坚的关键时刻,怎么能躺在这里。”陈可心里仍然念叨和惦记着村里的扶贫工作。他老婆强忍泪水无奈地说:“你呀,为了工作,真是什么都不顾了。”

该村群众得知陈可身患重病的消息后,都为陈可在该村的拼命工作为之称赞,敬佩之余感到叹惜:“老天啊,你真不开眼,这么好的一个干部,怎么就这样让他倒下了。”闻讯后感到特别伤心难过的是该村3组87岁的建档贫困户胡求娥。胡求娥老人泪流满面地说:“我这么大年纪了,能遇上了陈可这样为人民服务的好干部,是我家前世修来的福气,好人应该有好报呀。”胡求娥双目失明,丧失劳动能力,膝下生有二个儿子均未成家。家里住的木房破烂不堪,政府帮扶为她家危房改造之后,由于缺少资金一直没有通电。今年3月,陈可在走访时了解到这一情况后,他个人岀资1000多元,请来电工和购买电线、灯炮,为胡求娥家接通电线用上了电。

(作者:袁通杰  贺上升  李求亮

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码