中国创新创业成果展

“四个联结”激活脱贫帮扶产业兴旺

2019-12-13 20:20    来源:中国发展网    

12月12日讯 12月11日,湖南省溆浦县龙潭镇客商谌先生驱车来到邵阳隆回县羊古坳镇龙家湾村购买了100公斤手工红薯粉丝。据谌先生介绍,现在手工粉丝越来越少了,他吃过这里的红薯粉丝,吃起来滑溜爽口、韧劲好、拉力足,既可作主食,又可作菜希,久煮不烂,营养丰富。这是他第二年前来购买了。

羊古坳镇是袁隆平超级稻高产攻关示范试验基地和“种三产四”丰产示范基地。该镇在脱贫攻坚中,紧紧围绕“村村有扶贫产业、户户有产业帮扶”目标,有效落实“一户一策”。该镇共有6家新型农业经营主体通过“股份联结、订单联结、务工联结等方式与贫困户建立有效利益联结”的“四联结”机制,签订利益联结帮扶合同1158份,覆盖贫困人口3576人,其中169户385人获得省重点产业扶贫项目帮扶,62户265人由新型经营主体吸收到生产基地务工帮扶,927户3311人通过自主发展产业与新型经营主体建立利益联结机制,获得产前培训、产中服务和产后保底收购产品的直接帮扶,实现了新型农业经营主体产业帮扶和在家建档立卡贫困户利益联结全覆盖。

该镇通过农业技术指导、技能培训、技术服务、科普宣传、各村农业产业化项目的规划论证指导和帮助联系专家进行服务等方式。以超级稻、优质稻、中药材、油茶、茶叶、特色养殖等产业为重点,提供“一对一”、“一帮一”、“一带一”的精准科技服务,实施“一村一品”发展特色产业,形成“龙头企业+科技专家+基地+农户+贫困户”的运行模式,有效提升贫困村民的产业发展能力。

该镇充分利用当地的地理和小气候条件,以超级稻和高档优质稻为主导产业,指导各村因村因地制宜发展“一村一品”特色产业。目前,该镇龙家湾村的手工粉丝产业,白山口村的红薯片产业,雷峰村的皮蛋制作产业,禾木山村的酒曲制作产业,大美田村的金秋梨、西瓜及中药材产业,中团居委会的油茶及“优质稻+油菜”产业,花塘村的生姜、茶叶及特种养殖产业等,均已形成一定的特色和规模,当地群众依托特色农业产业发展与优势,走上脱贫致富之路,过上了安居乐业的幸福生活。(唐云飞 曾诗珈 贺上升)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码