中国创新创业成果展

普通人也能成“北京榜样”

2019-01-09 11:39    来源:北京晚报    

“2018北京榜样”十大年榜人物正式揭晓。此前,北京市委决定,在全市开展向“北京榜样”优秀群体学习活动,在全社会营造浓厚的崇德向善社会氛围。

榜样,曾经与英雄等同,往往是那些在危难时刻、紧急关头挺身而出、见义勇为的人;榜样也曾与所谓的成功同义,一些开豪车住别墅、媒体上风光无限私下里并不检点的人,也成为缺少判别力的年轻人仿效的对象。前者因其特殊,感动之余却非每个人都可学,后者则直接暴露出价值观的扭曲,实不可学。

几年来评选出的“北京榜样”则不一样,事迹类型涵盖敬业奉献、助人为乐、诚实守信、热心公益等。此次“北京榜样”中,既有参加索马里护航扬国威的90后北大女生,又有扎根戈壁为国宝造像的非遗技师;既有把爱献给听障孩子的特教学校校长,又有十年坚守一条线路的公交车司机;既有为七位老人撑起一片天的好姑娘,又有擦亮街区底色守护美好家园的小巷管家;还有让许多人爱上冰雪运动的农民滑雪队长,用创新书写中国标准的新药研发领路人,设计“百号”版型服装诚信经营的企业家以及依靠双腿假肢终圆登顶珠峰梦的七旬老人。

一位获得2017年“北京榜样”的企业家曾经说过,“这个奖是不同的,因为这并不是一个评价企业是否成功的奖项”。细数今年“北京榜样”优秀群体中的每一员,这位企业家的话同样适用。可以说,“北京榜样”是一种意义更加纯粹的成功。追求一掷千金的财富、炫耀功成名就的显赫,从来都不是人类历史进步的终极动力,也不是任何一个社会判断成功与否的决定性标准。反倒是那些普普通通的人,以他们的辛勤劳动、聪明智慧、道德坚持,在推动着历史的发展进步,捍卫着社会的价值尊严。他们是美好生活建设者、创新时代领跑者、社会和谐维护者、优秀文化传承者。普通人或许终将不会青史留名,但他们创造了并且正在创造着一个个新的历史,他们的功绩写在历史的每一个细节里。

“北京榜样”重新定义了成功,在一场价值观的较量中,树起了真正的榜样。他们做这些事情时,无意成为榜样,但这难道不正是榜样的本来模样吗?相信,这也是“北京榜样”能立得住、叫得响、传得开的密码所在。

首都市民“热情开朗、大气开放、积极向上、助人为乐”, 源自基层、植于平凡、凝聚正能量的“北京榜样”,无疑用实际行动作出了生动诠释。在首都还有很多这样的榜样等待发现,也必定会有大量的新榜样涌现。

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码