中国创新创业成果展

郑州推进智能传感产业集聚发展

2019-01-07 10:48    来源:中国经济网    

智能加油机自动识别车牌、“刷脸付款”,擦窗机器人高效便捷,更有可以与人“对答如流”、集多种传感器于一身的小可爱机器人……传感器产业正迅速覆盖生活的方方面面。

前不久,首届世界传感器大会“花落”郑州,这与郑州的产业优势分不开。经过多年的发展,郑州市在智能传感器研发和产业化方面已经走在了前列,形成了涵盖气体、气象、农业、电力、环境检测等多门类传感器产业链,具备了批量生产能力,涌现出了以汉威科技为代表的龙头企业。

郑州中业科技股份有限公司的人工智能云翻译平台的智能翻译手表,郑州邦浩电子科技有限公司的具备边框精准探测、智能路径规划、原点记忆功能的擦窗机器人,新开普电子股份有限公司的智能人脸识别平板终端……来自郑州的10家特装企业、24家标准企业的新型传感器、智能传感器的最新成果及系统集成应用,集中展示了智能传感器产业与生产生活深度融合的场景。

郑州高新区管委会副主任姚五洲介绍,传感器作为现代信息技术的三大基础之一,是智慧产业最前端的关键性技术和技术性产业,精准的感知、数字化的感知是智慧化的前提。“目前,郑州高新区集聚了汉威科技、新天、光力等一批优秀传感器企业,并且在北斗定位授时、5G通讯、大数据、人工智能、网络空间安全等领域集聚了重要资源,具备大力发展传感器技术与系统产业的良好生态。”姚五洲告诉记者。

“传感器技术是人们走向数字化、信息化和智能化的必由之路。”中国工程院院士、清华大学副校长尤政说。

尤政认为,郑州要把传感器产业作为支柱产业,首先要从人才上着手,形成良好的本土人才环境,同时引进一批高层次人才落户郑州;其次要在研发环境上下功夫,建成传感器制造、测试的公共服务平台。人才和服务平台一起构成“创新链”。

郑州要发展传感器产业,还要注意与地域优势相结合,构成“产业链”。尤政说:“要把产业梳理一下,把本地产业所需传感器首先变成自主可控的市场。传感器有了市场空间,形成‘产业链’,就能促进技术更新,就能带动企业发展。”

“以传感器为纽带,建一个传感器研发与生产基地,这充分展示了郑州的魄力。”中国科学院院士、天津大学教授姚建铨表示,以首届世界传感器大会为契机,郑州一定能整合研发资源、促进构建产学研一体的研发基地和产业链。

“传感器是一个细分度十分高的市场,没有哪家企业可以做到一家独大。郑州如果能在细分市场里培养一批隐形冠军,那么不仅可以做大郑州市整个传感器产业,而且对于中国传感器事业也是很大的推动。”中国工程院院士、西安交通大学教授蒋庄德认为,在发展传感器产业方面,郑州具备较好的产业基础,目前已经有汉威等一批领军企业,有着相当成熟技术积累,未来非常有希望做大做强。

记者了解到,郑州高新区初步确定了“一核一谷”“两园六点”空间布局,以汉威电子智能传感器产业园作为核心布局传感器产业的先导区,未来在天健湖周边打造3平方公里至5平方公里的千亿元级智能传感器组团,打造一个更加开放、更加完善的行业生态圈。

郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭说,在新一轮发展中,高新区明确了“聚焦智慧产业、建设智慧社会”的主攻方向,确立了2025年建成千亿元级世界一流高科技园区的奋斗目标。“在供给侧结构性改革中,我们深刻分析了行业产业发展趋势,结合高新区自身基础,决定将传感器作为智慧产业的支柱产业来发展。”王新亭表示。(经济日报 记者 夏先清 通讯员 刘芳芳)

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码