中国创新创业成果展

宋代点茶惊艳亮相中德经贸合作交流晚宴

2019-04-28 15:06    来源:消费日报网    

非遗宋代点茶迎接"一带一路"国际合作高峰论坛在中德经贸合作交流晚宴上惊艳亮相。

第二届"一带一路"国际合作高峰论坛于4月25日至27日在北京举行。高峰论坛是"一带一路"框架下最高规格的国际合作平台。外交部部长王毅称,这次会议是中国今年最重要的主场外交,也是一次全球瞩目的国际盛会。

近年来,中德关系全方位良好发展,中国已成为德国最大的贸易伙伴和海外市场,德国是中国在欧盟最大贸易伙伴、第一大实际投资来源地、第二大投资目的地国。为推进中德两国经济贸易往来,在外交部邀请下,德国前总统、全球中小企业联盟主席克里斯蒂安·武尔夫参加了4月23日在北京香格里拉饭店举行的中德经贸合作交流晚宴,我国政府部门相关领导、企业家、学者出席晚宴,并交流两国商业合作机会。

润州区非遗宋代点茶首位传承老师宋联可博士作为中德文化交流使者受邀参加,并在晚宴上展演中华古茶道——宋代点茶。一是代表中方"以茶待客",二是展演中华传统技艺,三是通过文化交流促进经贸合作。

4月1日,联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文在下榻的北京瑞吉酒店,亲切会见了本次中华传统技艺的唯一代表宋联可博士。会见期间,宋联可博士向潘基文理事长介绍了宋代点茶在世界茶史上的重要地位,以及此技艺在镇江地区传承的历史渊源与文化底蕴。宋联可博士还向潘基文理事长赠送潜心研制的点茶粉和点茶所用的建盏与茶筅。潘基文理事长赞叹中国古茶道精妙绝伦,并鼓励宋联可博士走向国际舞台展演中华技艺。时隔22天,宋联可博士带着第9位入门弟子雅怡、第11位入门弟子号雨来到国际舞台,献上了一场古色古香的宋代点茶展演。一炷沉香,一曲古琴,一首茶诗,一支茶歌,一盏香茗,在座的来宾仿若穿越到了宋代。

展演接近尾声,宋联可博士向各位来宾展示了宋代的茶百戏。茶百戏是我国珍稀的文化资源,是再现古代点茶、斗茶文化的重要技艺。宋联可博士将德国人的吉祥物——四叶草的形状显示在茶汤之上,表达对武尔夫先生的尊敬与欢迎,也借象征着自由、统一、团结、和平的四叶草祝福中德经贸合作欣欣向荣。

宋联可博士双手奉上点茶,武尔夫先生惊赞中华古茶道,并询问是否可以喝,当得知全是茶粉与水后,毫不犹豫端起兔毫建盏一口喝下,大赞美味。见武尔夫先生喜欢,宋联可博士就将展演桌上的茶粉罐与茶筅送给了武尔夫先生,并简单讲解了点茶之法。 武尔夫先生好奇地问是哪里的茶,宋联可博士自豪地说"镇江的茶",并介绍了镇江茶文化的深厚历史与地理优势。

得知宋联可博士策划、运营的传统文化项目——文心书院入选国务院文化和旅游部《2018年文化产业手册》,武尔夫先生特邀宋联可博士于主桌就坐,并在晚宴现场授予宋联可博士"中德文化交流使者"荣誉称号、授予其在镇江文化旅游产业集团负责的金山文咖为"中德经贸交流合作示范单位"。

本次展演,让宋代点茶登上世界舞台,展现了得天独厚的镇江茶文化,展现了具有深厚底蕴的中华古茶道。

(作者:号倩)

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码