中国创新创业成果展

紫砂壶的魅力系列讲座——“关于五色共生紫砂壶的那些事儿”

2019-05-24 09:16    来源:中国发展网    

09143894268247165_6.png

在世界文化遗产备受重视、保护和崇尚传承、传播的今天,2019年5月23日,紫砂壶的魅力系列讲座之 “关于五色共生壶紫砂的那些事儿”学术讲座在上海非物质文化遗产研究院举办。本次讲座特邀著名陶瓷艺术家文曲严主讲,中国非物质文化遗产研究院院长韩文、S大历史教授朱笠、英国传统文化研究院院长梁懿、英国上海华人华侨联合会会长严中骏受邀参加。

09152115029091817_6.png

讲座开始,文老师简单介绍了紫砂名字的由来和分类。其中,江苏宜兴五色共生紫砂壶,在我国传承千年紫砂文化中,具有及其重要的文化价值。随后,文老师讲到:五色共生矿料乃五色共生壶的原料,所谓五色共生,指的就是自然的红泥、绿泥、降坡泥、段泥、紫泥等等。在讲解五色共生紫砂壶制作原料工艺的同时,文老师偶尔穿插一些五色共生紫砂壶制作背后的故事。最后,文老师就自身如何将五色共生紫砂壶的传承与弘扬做了简单的讲解。

09153419578261075_6.png

此次讲座受到了中外艺术家、历史学家的关注,文老师将中国传统五色共生紫砂壶带出国门,让更多人了解到五色共生紫砂壶,重视非物质传统文化紫砂壶的传承。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码