中国创新创业成果展

中华志愿者志愿服务品牌建设研讨会在京举行

2019-11-14 14:49    来源:中国发展网    

“普及志愿理念,弘扬志愿精神,培育志愿文化,发展志愿服务事业,营造文明健康社会风尚,融洽和谐人际关系,推动经济社会又好又快发展,为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。”11月8日,由中华志愿者协会、中民社会救助研究院主办的“志愿服务品牌建设研讨会暨志愿服务管理人才培养计划启动仪式”在京举行。

据中华志愿者协会会长宋志强介绍,中华志愿者协会成立于2011年4月26日,第一届会员代表大会选举十一届全国人大常委会副委员长周铁农为会长。其服务宗旨是践行社会主义核心价值观,普及志愿理念,弘扬志愿精神,培育志愿文化,发展志愿服务事业,促进社会主义精神文明建设和社会和谐。目前,全国志愿服务信息系统实名注册志愿者已达1.3亿人,相当于13个人当中有一个志愿者。志愿者的服务宗旨和党的全心全意为人民服务的宗旨也是一脉相承。志愿者开展的志愿服务活动,服务对象就是人民大众,为人民大众做好事,解难事,让人民大众的问题得到解决,这就是为人民服务。

中华志愿者协会副秘书长刘红尘在致辞中说:“根据志愿服务事业发展的迫切需要,中华志愿者协会在志愿关爱公益、家庭教育、健康扶贫、养老等行业开展“志愿服务管理人才培养计划,”在全国建立一批具有示范引领作用的志愿服务品牌项目,树立标杆,以点带面,全面提升志愿关爱公益、家庭教育、健康扶贫、养老等行业的志愿服务水平,助力全国的公益与民生事业发展。近一年来,在地方政府相关部门严格把关推荐的基础上,中华志愿者协会经过研究讨论后,决定成立中华志愿者协会志愿关爱公益项目管委会,中华志愿者协会家庭教育公益项目管委会,中华志愿者协会健康扶贫公益项目管委会,中华志愿者协会实训基地,中民社会救助研究院敬老志愿建设基地。希望接受授牌的单位认真贯彻落实中央和地方有关部门的政策规定,按照《中华志愿者协会章程》《志愿者服务条例》的相关要求,在当地党委、政府的领导下,严格管理、规范操作,切实发挥好示范引领和带动辐射作用,为当地志愿服务事业发展作出新的贡献。

随后,中国老龄协会一级巡视员曹健,中国人民大学教授隋玉杰等代表都在大会上做了精彩发言。中国老龄协会一级巡视员曹健说:“志愿服务是践行社会主义核心价值观的重要体现。奉献、友爱、互助、进步的志愿精神早已深入人心。目前,全国有 1亿多志愿者在为需要者提供服务,这构成了社会文明进步的一道独特的风景线。广大志愿者不畏严寒酷暑,下基层、进社区、入住农户,将党和政府的温暖和志愿者的关爱送到了基层,特别是鳏寡、孤独、残疾和空巢老人的心中,为落实国家积极人口老龄化战略部署,建立居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,乃至以家庭养老支持、互助养老为新突破点的融合发展做出了贡献,也使志愿服务事业闪耀着时代的光辉”。

此次会议由中华志愿者协会、中民社会救助研究院联合主办,来自全国上百家志愿者组织的负责人以及中央党校(国家行政学院)、清华大学、中国人民大学等院校的专家学者和中华志愿者协会会员代表出席了会议。

(唐云飞 曾诗珈 王俭民)

[责任编辑:王程旭]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码