中国创新创业成果展

华北石化走的是一条高质量发展之路

2018-06-11 09:14    来源:中国经济网    

经济日报-中国经济网沧州6月11日讯 6月1日,中国石油天然气股份有限公司媒体开放日活动全面启动。作为活动的重要一站,“为梦想加油 中国石油开放日 走进华北石化”活动于6月9日举行。多家主流媒体和20名沧州市人大代表、政协委员齐聚华北石化,近距离接触华北石化生产装置,全方位了解华北石化发展历程,深层次感知华北石化企业文化。

图为“中国石油开放日 走进华北石化”活动启动仪式

华北石化公司纪委书记付仲凯主持了“中国石油开放日 走进华北石化”活动启动仪式。付仲凯指出,作为中国石油首批开展开放日活动的试点企业之一,华北石化将以一颗真诚的心,迎接四面八方的客人。科学设置主题、精心策划路线,全面展示企业建设发展成果,传播企业文化,同时探索把“为梦想加油”中国石油开放日活动打造成一项文化产品和一张对外的名片,实现企业与社会、环境、居民的和谐发展。

华北石化公司副总经理、新闻发言人宋运通

华北石化公司副总经理、新闻发言人宋运通在致辞中指出,此次活动的目的是加强企业与公众之间的沟通,不仅使公众可以零距离了解中国石油,而且也让中国石油更加了解外界变化和公众期待,消除误解、增进了解、增强理解,从而更好地为社会发展、经济建设、碧水蓝天作贡献。

科普小课堂现场

嘉宾一同观看了中国石油宣传片--《石油梦想》和华北石化公司的宣传片--《在奋进中崛起的燕赵明珠》,并观看了华北石化科普动画片《优游华北石化》,还在科普小课堂“堂主”的带领下,完成了三个有意义的拼图。

嘉宾参观

嘉宾依次来到烟气脱硫装置—S Zorb装置—污水处理场—千万吨建设现场—千万吨展台等地参观。宋运通为大家介绍了华北石化安全、环保、千万吨建设等方面的工作,并简要介绍了相关重点装置的基本情况,给大家普及了石油炼化基础知识。

华北石化是中国石油距离首都北京最近的炼化企业,其所在地——河北任丘,距离白洋淀直线距离10公里,距离雄安新区12公里,距离北京140公里。这样的地理优势,使得华北石化承载着清洁能源保供、振兴地方经济、大气环境改善的重任。

嘉宾参观

华北石化公司从年加工能力15万吨小型炼油厂起步,经过前后三次大的扩能改造,现在配套加工能力500万吨/年。2006年,公司炼油加工能力增至500万吨后,纳税总量始终在河北省名列前茅。其中,2016年公司实现利税总额超过100亿元。

华北石化走的是一条高质量发展之路。不管是在产品质量、产品结构上,在新技术的应用上,还是在与环境的和谐发展上,一直高标准、严要求。华北石化副总经理周世岩回顾华北石化30年的发展指出,早已摒弃了“高污染、低质量、求规模”的模式,而是以科学的态度、创新的理念、不懈的拼搏,不断把华北石化做大、做强、做精、做优。

千万吨升级改造项目是中石油“十三五”发展规划唯一的扩能项目,是实现扩能减排、提质增效的重点工程。宋运通告诉经济日报-中国经济网记者,该项目总投资100.59亿元,目前总体进度已完成95.7%,预计6月30日全面中交。千万吨项目建成投产后,预计全年营业收入将超500亿元,利税总额超180亿元。

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码