中国创新创业成果展

26个国家职业技能标准颁布

2019-01-08 10:34    来源:人民日报海外版    

本报北京1月7日电 (记者李婕)记者从人力资源和社会保障部获悉,日前,人社部办公厅颁布中式烹调师、茶艺师、美容师、美发师、焊工、电工等26个国家职业技能标准。此外,另有25个标准也完成了立项、开发、审定工作,拟由人社部会同有关部门联合颁布。上述标准颁布之日起,原相应国家职业技能标准同时废止。

国家职业技能标准是在职业分类的基础上,根据职业活动内容,对从业人员的理论知识和技能要求提出的综合性水平规定,是开展职业教育培训和人才技能鉴定评价的基本依据。截至2015年底,我国已先后颁布946个国家职业技能标准。

人社部有关司局负责人表示,国家职业技能标准是人力资源和社会保障部提供的一项重要公共服务,标准具体内容将在人社部官网公布,为社会公众提供网络查询服务。同时,人社部将加大工作力度,加快职业标准开发,除陆续颁布国家职业技能标准外,还将指导行业协会、龙头企业牵头开发行业企业评价规范,推动成熟的行业企业评价规范上升为国家职业技能标准。

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码