中国创新创业成果展

宁夏中卫:变黄沙戈壁为创新发展热土

2019-01-09 11:20    来源:中国经济网    

昔日黄沙戈壁,如今创新热土。近日,宁夏回族自治区人民政府决定对国务院第五次大督查中发现的中卫市“变黄沙戈壁为创新发展新热土”的典型经验给予通报表扬。

为推动党中央、国务院重大决策部署落地生根,2018年8月26日至9月5日,国务院第五次大督查第三十督查组对宁夏进行了实地督查。督查反馈认为,“前店后厂”是中卫市与北京中关村合作打造云计算基地的创新理念。

中卫市市委书记何健介绍说:“前店”,就是在北京中关村设立的企业总部、研发中心、营销中心等,是西部云基地的管理中心、服务大厅;“后厂”,就是在中卫西部云基地建设超大型数据中心,提供海量存储和巨型运算,与中关村的前端客户实现高速无缝对接。“前店后厂”合作,使得大数据企业综合成本降低三分之二,而安全登记则提高了两倍。亚马逊AWS、美国ZT、微软、工信部信息中心、中国移动、新美大集团等140多家云制造、云服务、云应用项目和企业陆续落户。中卫市正全力打造一个服务器规模达到100万台、年产值400亿元、从业人员过万的较完整云计算产业链。

“麦草方格” 沙海深处泛绿洲

仰看天欲昏,俯视下深渊……中卫市地处腾格里沙漠边缘,沙漠总面积达1068.13平方公里,占版图总面积近五分之一。因此,有史以来,沙漠成为悬在中卫人民头顶的一大祸害,流沙侵袭,吞噬良田,冬春黄尘蔽日。强者为沙尘暴,轻者为扬沙天气,多少年来,中卫人谈“沙”色变。

新中国成立后,在中国共产党领导下,中卫人民以坚韧不拔的精神和而不舍的毅力开始治理沙漠,平沙造田,植树造林,不断探索和总结,有效地遏制了沙漠的肆虐,收到了人沙对峙或人进沙退的效果。经过几十年不懈努力和探索,中卫人成功在铁路两边建立起固沙防火带、灌溉造林帯、草障植物带、 前沿阻沙带、封沙育草带“五带一体化”,确保了包兰铁路畅通无阻。因治沙成果卓著,沙坡头治沙科研荣获“国家科技进步成果奖”“联合国全球500佳环境奖”,中卫人发明的“麦草方格“治沙法,成为中卫人引为自豪的一大杰作,它向世界宣告:治沙成果由此地诞生!

在治理沙漠的道路上,中卫人民从未停歇。党的十八大以来,按照国家建设全国防沙治沙综合示范区的总体部署,中卫市委、市政府通过不同的造林的模式,高起点、高标准的筑起了一道守护地方经济社会发展的生态屏障。特别在发展沙产业中创造的林科(研)一体化、林景(旅游)一体化、林能(发电)一体化、林纸(造纸)一体化、林果(经济林)一体化“五个一体化”的产业与治沙相结合的模式,促进了过去沙进人退向人进沙退的转变,截至目前,北部168万亩沙区,已治理利用面积达147万亩,其中在腾格里沙漠东南沿完成扎设草方格42万亩、营造灌木林42万亩、乔木林25万亩、封山育林12万亩等。

“前店后厂” 大漠尽披黄金甲

“天上不见鸟,风吹石头跑”。 地处宁夏沙漠戈壁神深处的中卫市,如何点“沙“成”金“,转生态劣势为经济发展优势?创新,只有创新!深度调研,挖掘自我”五大“比较优势,如地处中国陆地几何重心区域的区位优势,地质构造稳定的安全优势,清洁能源占比50%以上,土地、水和天然气价格相对低廉的成本优势,年平均气温8.8℃,全年大气环境优良天数达280天以上的气候环境优势,尤其是一系类政策优势,于是中卫市政一班人很快把目光锁定把云计算这个最大价值潜力的朝阳产业植入进来。

实现点“沙“成”金“谈何容易?中卫在创新路上奋力前行。一是发展理念创新。根据云计算“前店后厂”模式特点,立足自身优势,自觉定位为“后厂”,把“后厂”价值最大限度地吸纳在中卫。二是规划布局创新。国内率先采用全自然风冷技术、水喷淋消防标准,运用大开间厂房、专用高性能服务器、虚拟化、模块化定制等新技术。具有大规模可复制、绿色高效节能、设计弹性灵活、造价低建设快等技术特性,PUE值降低到1.1,较其它常规数据中心节能50%以上。三是招商模式创新。利用“一雁领头、众雁齐飞”效应,首先引进世界云计算龙头企业美国亚马逊公司,在亚马逊AWS等龙头企业集聚效应带动下,美国ZT、奇虎360、美利云、中国移动、中国联通、中国电信、浪潮、美团等140多家云计算及配套企业落户。

中卫市市长李晓波告诉记者:大云西移,通过构筑北京“前店后厂“,目前全市以云计算为核心,沙—硅—电—云—金产业链初见端倪。一句话,亚马逊收入是1,可拉动上下游产业50。目前,中卫市云计算产业已完成投资58亿元(其中亚马逊云计算合作项目完成投资28亿元),2018年上半年信息传输、计算机服务和软件业增加智增速47.7%。其中:数据中心建设投资34.1亿元,配套基础设施投资7.1亿元,软件技术、知识产业转让投资21亿元,军民融合产业投资8.2亿元,云应用投资10亿元。云计算产业链带动投资达到30.67亿元以上。

“中卫以云计算盘活大数据,把沙漠变为聚宝盆,正在走出一条由地理交通枢纽向数据枢纽转变、能源储备向信息储备转变、能源输出向信息输出转变的可持续发展道路,中卫逐渐成为中美互联网大数据产业的集聚区、竞争合作的桥头堡和军民融合云计算领域的试验田“,李晓波市长说。

(经济日报-中国经济网记者:许凌 拓兆兵)

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码