中国创新创业成果展

第二届数字中国建设峰会|数字经济分论坛

2019-05-10 13:37    来源:中国发展网    

——玺云数字应用方案促进治理能力,助力经济腾飞

2019年5月7日下午,由国家发展与改革委员会指导,国家信息中心、中国信息协会、中国互联网协会、福建省发展与改革委员会、福州市人民政府共同承办的第二届数字中国建设峰会“数字经济分论坛”在海峡国际会展中心举行,分论坛由中国信息协会副会长朱玉主持。十二届全国政协副主席、国家电子政务专家咨询委员会主任王钦敏到会致辞。中国科学院院士陈国良、福建省委副主任刘珂、福州市人民政府副市长李文彬、等近500位政界、商界、学术界代表参会。

十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏

会上,十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏做重要讲话。王钦敏副主席讲到要进一步发挥政务数据在数字经济中的基础性作用,不断建立和完善大数据资源开发利用规则体系,进一步布局好万物互联时代数字经济发展方略,进一步提升参与全球治理能力。为数字经济高质量新发展指明了前进方向。“万物得其本者生,百事得其道者成”,面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同推动数字经济沿着高质量发展方向不断前进。 

中国科学院院士陈国良

中国科学院院士陈国良做了主旨发言,他讲到当前大数据技术的发展正在起点,正在路上,也将永远在路上,大家为什么这么重视大数据技术呢?就是因为它永远保持着在路上的发展状态,永远吸引我们去解决不断涌现的新问题。这些问题一旦解决,人类的社会进步和生活方式就将发生本质上的改变,这就是吸引我们持续探索大数据技术潜力的重要原因。

中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所副所长李艺铭

中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所副所长李艺铭,为我们带来“数字科技孕育新动能,赋能实体经济新增长”。目前数字科技已经渗透到社会几乎所有领域,包括政治、经济、文化、医疗预防、金融、农业、能源、城市管理等,可以说数字科技是一片湛蓝湛蓝的蓝海,未来蛋糕巨大,潜力无限,无论从国家战略层面,还是从企业角度,向数字科技转型就是占据未来科技的制高点,就抓住了未来的核心竞争力。 

税鸽飞腾信息科技有限公司负责人

税鸽飞腾信息科技有限公司负责人,和我们一起探讨“玺云数字应用方案促进治理能力,助力经济腾飞”,实施国家大数据战略、建设数字中国的核心任务之一就是要建设基于大数据、互联网和智能化应用的数字化、服务型政府,通过打破信息壁垒、汇聚政务信息、优化服务流程,疏通“放管服”改革的“经脉”,探索形成“数据上浮、共享汇聚,服务下沉、按需高效”的数字政府新模式,才能更好地服务经济和改善民生,增强人民群众幸福感和获得感。 

大会最后,中国信息协会副会长朱玉做了精彩总结,朱玉讲到下午的主旨演讲精彩纷呈,对我们每个人来讲,都是一次全新的学习,更是一次智慧的旅行。当前数字经济已全面进入“数字化、网络化、全球化、智慧化”融合发展新阶段,全球数字经济发展呈现新趋势:一是"万物互联"构筑数字经济发展新基础。二是海量数据成为数字经济关键生产要素。三是人工智能成为数字经济发展重要引擎。四是融合发展成为数字经济发展主战场。数字经济成为引领全球科技革命与产业变革的重要力量,是实现全球价值链整合与延伸的关键所在,也是推动全球经济合作与共赢的重要窗口,更是实现全球经济均衡协调发展的关键一环。然而,数字经济具有主客体体量庞大、行为无时空限制及交易平台间交叉融合等新型特征,因而在治理边界划定、机制设计、治理权责等方面面临诸多问题,但数字经济作为创新最活跃、辐射最广泛的新经济形态,依然是全球经济转型与升级的重要驱动力。对于我国来说,我个人认为第一是树立创新、协调、开放、共享的数字经济发展理念,第二构建内嵌型、技术辅助型和多元参与型的治理机制,第三营造效率与公平兼容的数字经济产业发展生态,第四拓宽技术、产业和制度三大维度的数字经济合作空间。 

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码