中国创新创业成果展

法治与资本技术人才市场要素在此融合“聚变”

青岛“法智谷”满足企业法律服务新要求新期待

2019-11-08 13:42    来源:法制日报    

法制日报全媒体记者 姜东良 曹天健 通讯员 王彩云

“美国加州旧金山湾区有个‘硅谷’,中国武汉东湖新技术开发区有个‘光谷’,现在青岛上合示范区要全面启动建设‘法智谷’。”11月7日,青岛市委常委、政法委书记宋永祥告诉《法制日报》记者。

7日上午,青岛市建设上合“法智谷”、 打造“一带一路”国际法务中心动员大会在青岛胶州上合示范区上合服务中心举行,上合示范区法律服务委员会、上合“法智谷”同时揭牌。

“‘法智谷’首先是一个平台,或者说基地,是法治与资本、技术、人才、市场、信息、管理等要素深度耦合、关联互动的平台。通过这个平台,实现法律服务产业聚集、法律服务人才孵化、国际法务交流与合作,推动上合示范区涉外法律服务市场繁荣发展。”宋永祥介绍。

“经贸示范,法律先行”。

2018年6月10日,习近平总书记在上合组织青岛峰会上宣布:“中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区”。2018年8月,上合示范区法律服务保障中心在胶州揭牌。随之,上合示范区涉外纠纷多元化解中心建成,青岛市中级人民法院在上合示范区设立主要审理涉上合示范区外商投资、对外投资、货物贸易、服务贸易、跨境融资等领域涉外案件的审判巡回法庭,对涉“上合示范区”案件开通“绿色通道”。青岛仲裁委员会上合示范区国际仲裁院成立……

记者了解到,在政法领域全面深化改革实践中,青岛市委政法委适应上合示范区对外开放国家战略,以提高涉外法律服务水平为目标,以建设涉外法律服务大数据平台为牵引,促进法治与资本、技术、人才、市场等要素融合发展,全面推进上合“法智谷”建设,倾力打造“一带一路”国际法务中心。

“上合‘法智谷’虽然建在青岛胶州,但也不局限在胶州,其他区市都要积极参与进来,共同建设、运用好这个平台,借此机会大力发展现代服务业,确保上合‘法智谷’落户一地、带动全市、辐射全国、服务全球。”日前,山东省委常委、青岛市委书记王清宪对上合“法智谷”建设提出明确要求。

为何要建“法智谷”?

“青岛市在上合示范区率先提出并启动建设‘法智谷’,主要基于四点。”宋永祥在会后接受本报记者采访时说。

其一,中央有要求。习近平总书记在年初召开的中央政法工作会议上明确指出,“要深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络”。同时,强调要推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合”。

建设上合“法智谷”,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,特别是“办好一次会,搞活一座城”重要指示精神的实际举措,对于提升青岛的国际影响力和美誉度具有重要意义。

其二,市场有需求。随着“一带一路”战略的深入实施,中国与“一带一路”沿线国家的经贸往来和民间交流日益频繁,涉外法律服务的市场需求与日俱增。作为国家新一轮对外开放的最前沿市的青岛市,涉外法律服务业由于起步较晚、基础薄弱,高水平涉外法律服务人才缺乏,国际法律服务市场的竞争力还比较弱,急需尽快补齐涉外法律服务业短板。

其三,企业有期盼。建设上合示范区,打造“一带一路”国际合作新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流等领域合作,离不开公正、高效、透明的法治营商环境。

据悉,目前,上合示范区已经吸引境内外40个重点合作项目签约落户,聚集228家贸易企业,进出口总额达10.8亿美元,迫切需要法律服务更加高效便捷、法治营商环境进一步优化。通过建设上合“法智谷”,可以从制度创新上搭建各类法治服务平台,从流程再造上实现所有法律服务一站式整合,进而加快法治与资本、技术、人才、市场等要素聚焦,有助于最大限度满足企业对上合示范区法律服务的新要求、新期待。

其四、法治有诉求。今年7月24日,中央深改委第九次会议审议通过《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,要求上合示范区打造“一带一路”国际合作新平台,青岛站在国家新一轮对外开放的最前沿,上合示范区成为国家战略。今年2月,在“中国-上海合作组织法律服务委员会”成立大会暨第一次部级联席会议上,胶州市被司法部授予上合法律服务委员会首批交流合作基地。今年8月,山东省委政法委、省法学会牵头,专门建立上合示范区山东法律服务指导协调机制。青岛和胶州两级政法委牵头,成立上合示范区法律服务保障中心,下设综合办公室、法务办公室、检察服务保障办公室、司法行政协作办公室“四办”,市中级法院涉外审判巡回法庭、胶州法院涉外审判法庭“两庭”和矛盾纠纷多元化解中心,涉外律师、法治宣传、涉外公证等机构也相继成立,为建设上合“法智谷”奠定了基础,全面启动建设上合“法智谷”,得天独厚、水到渠成。

“法治谷”建什么?

记者了解到,根据上合“法智谷”建设方案,总体规划为“1+2+3+X”。

“1”即确立一个目标。通过建设上合“法智谷”、打造“一带一路”国际法务中心,力争通过三年左右的努力,实现法律服务产业产值上百亿元、税收过十亿元的目标。

“2”是线上、线下两大布局。“线上”,搭建涉外法律服务大数据平台和上合“法智谷”网站,整合“一带一路”国家特别是上合组织国家,企业、律所、法律、案例等全量数据,在全国率先建成智慧云法律服务平台、上合组织暨“一带一路”国家法律查询平台、涉外法律服务高端智库和成果共享平台、法律人社区及“大数据+”法律服务创新平台,打通涉外法律服务行业的数据壁垒,全面提升涉外法律服务水平。“线下”,以立足青岛、面向全球的视野,把涉外法律服务作为核心业态,引进国际知名律所和权威仲裁机构,汇聚翻译、公证、鉴定、仲裁、会计审计、资产评估、产业孵化、智库院所、法律援助等机构,实现法律咨询、律师代理、国际仲裁、矛盾化解、司法调解、涉外民商事一审,以及会计师、评估师事务所一体化办公,提供一站式法律服务,着力打造涉外法律服务产业高端聚集区、发展示范区和法律资源核心区。

“3”是建成产业、研究、赋能三大中心。一是涉外法律服务产业中心。汇集金融、投资、贸易、知识产权等多个法律服务功能区。每一个功能区,均由国内外知名法学家领军,并引进国内外知名律师事务所,筑起涉外法律服务产业的新高地。二是国际法务交流研究中心。依托驻青高校和法律服务机构,并积极引入国内外法律类高校院所、行业协会,组建涉外法律研究院、涉外法律高端智库、涉外法律人才孵化中心,举办“一带一路”国际法务论坛、上合组织国家大法官论坛等高层次论坛,组织开展前沿研究、路演交流、学术讲座等活动,形成学术研究推动产业发展、产业发展促进学术研究的良性互动。三是配套产业赋能中心。根据涉外法律服务产业需求,引入当前亟需的翻译机构、公证处、会计师事务所,以及仲裁、资产评估、司法鉴定、司法拍卖、法律援助等机构,助推涉外法律服务产业高效率投入、高质量产出。

“X”就是按照“用平台思维做发展乘法”和“跳出政法看政法”“跳出政法干政法”的思路,紧紧依靠市场机制、风险投资和平台作用,加快法治与资金、人才、技术、管理等“X”要素的聚集与裂变,最大限度让法治元素与市场要素互动耦合,抓住法律服务市场的走向、亮点和创新点,推动法治领域由服务发展的“助力场”,向推动发展的“主战场”转变,把上合示范区打造成为法治行业新标杆、法治产业新高地。

“法智谷”怎么建?

记者获悉,青岛胶州“法智谷”建设将重点抓好几件事。

一是列出时间表,确立“一年基本建成、两年初见成效、三年完善提升”的建设思路,实施三步走战略。“以攻山头、炸碉堡的勇气,抓住机遇、迎难而上,扎扎实实做好每一个步骤的工作。”宋永祥说。

二是成立指挥部,由青岛市委政法委牵头,成立由市政法各部门以及发改、教育、财政、商务、外办等16个部门和胶州市组成的“上合示范区法律服务委员会”,办公室设在市委政法委,具体负责“法智谷”建设的组织领导、指挥调度、推进落实。

三是形成一盘棋,青岛各区市、各有关部门将一起发力、齐抓共管,认真对照建设方案和责任清单,主动认领,抓紧实施,形成整体合力。胶州市更要发挥主场优势,加大“双招双引”力度,尽快形成产业聚集。

四是坚持市场化,据悉,前期青岛胶州通过“双招双引”和市场化机制,成功引进了上合“法智谷”项目的战略合作方。记者了解到,战略合作方重庆誉存科技公司,深耕大数据及人工智能产业多年,是国内大数据智能化产业领军企业,是多领域的专业大数据智能化服务商,2018年入选中国大数据企业50强,该公司以大数据助力律师法律服务,拥有广泛的法律服务资源。下一步,该公司将发挥自己的专业技术优势和资源优势,科学管理运营好“法智谷”项目平台,努力培育良好的市场生态。

“建设上合‘法智谷’、打造‘一带一路’法务中心,是青岛市委适应对外开放国家战略,‘用市场化、法治化搞活青岛’的探索实践。我们将进一步强化平台思维、生态思维,高起点谋划、高质量建设、高效率推进,努力把上合‘法智谷’打造成青岛市对外开放的‘金招牌’、城市发展‘新名片’。” 宋永祥说。

法制网胶州(青岛)11月7日电

[责任编辑:王程旭]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码