中国创新创业成果展

工行宜春分行力促信用卡分期付款业务稳步健康发展

2018-04-19 13:19    来源:中国发展网    

今年以来,工行宜春分行把率先发展信用卡分期付款业务作为提升中间业务收入的重要增长点,在严格规范信用卡分期付款日常审批基本风险要素的基础上,加大信用卡分期付款业务的执行力,信用卡分期业务一直保持了量质并举、高速发展态势。

抓实制度学习。该行积极组织学习,强化员工合规意识,及时将宜春分行“关于对邦凯等14户信用卡分期付款损失责任人处理情况的通报”传达到辖属信用卡分期付款从业人员,从中汲取教训,做到举一反三,认真查找本机构在此方面存在的问题,及时整改,防堵漏洞,消除隐患。同时组织员工认真学习《中国工商银行员工行为准则》、《员工行为禁止规定》、《员工违规行为处理规定》以及相关信用卡业务管理制度等,增强依法合规和遵章守纪意识,切实提高风险防范和业务水平。

严格合规履职。该行切实加强信用卡分期付款业务的三查工作,对分期付款贷前尽职调查,全面推行客户经理双人调查、分别报告、各自负责的机制,认真开展调查尽职调查,严格坚持亲见亲签原则,切实把握客户个人信息、资产信息的真实性,及时依法合规办理相关抵押担保手续,确保调查资料真实可靠、抵押担保合规有效。同时要加强分期付款的贷款审查。业务审查审批人员要加强对分期付款相关资料的逻辑性和准入条件是否合规审核,不符合分期付款条件和要求的,要坚决退回,切实发挥事中风险控制作用贷款用途真实性审查。

强化贷后管理。该行着力加强分期付款贷后检查及管理,对分期付款贷后检查人员要严格履行贷后检查职责,认真开展各项检查,特别是要对贷款资金的用途加强监管,防止客户套用银行信用或被挪用于禁止领域;对可能对该行信贷资金安全构成重大影响的事项,要深入调查了解,如实报告,并制定相应风险控制措施,有效防范信贷风险。

压实责任追究。该行切实加强对信用卡分期付款客户经理的履职检查监督。各级银行卡分期付款管理人员一是要加强日常现场监督指导,有效控制信贷业务事中风险,对发现风险隐患及苗头性问题及时进行处置和整改。同时要加强对客户经理履职情况的检查监督,对不认真履职的信贷人员进行违规积分、通报批评等日常处理,对屡查屡犯的,要及时调整岗位或加重进行处理,切实防范和控制信用卡分期付款业务风险 。(供稿人:杨巍)  

[责任编辑:创新中国编辑]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码