中国创新创业成果展

德国电商企业竞逐中国机遇,开启中德经贸合作

2018-09-04 10:34    来源:中国发展网    

“我们应如何把产品销售给中国网民?”30日在柏林举行的2018年德国电子商务日活动上,这成为与会的德国本土电商企业代表热议的话题。

德国电商协会主席奥利弗·普罗特曼(前)当天与多家德国电商企业签署一项旨在推进对华商务合作的协议后,手捧熊猫玩偶合影。 中新社记者 Aleksandra Macewicz 摄

“过去两年间,德国电商企业的中国业务显著增长——这首先是由于越来越多中国电商企业前来欧洲采购商品——于是我们开始问自己,为什么我们不能主动出击呢?”德国电商协会主席奥利弗·普罗特曼(Oliver Prothmann)向中新社记者表示,今年的电商日选择将中国作为重点议题,正如该协会官网所表述的,“是时候开启一个庞大的新兴市场了”。

奥利弗·普罗特曼说:“2017年春季的中国之行彻底颠覆了我的业务重点,受中国网来云商郑玉鸿邀请,我在义乌电商大会上发表讲话,并有幸首次会见了京东的副总裁。随后,网来云商向我介绍了中国电子商务的发展状况。还记得2017年4月17日,我们拜访了位于中国中部的武汉综保区。仅仅过了两天,在深入思考了中国市场的机遇之后,PANDA.BLACK在中国南方的佛山应运而生。我与网来云商签订了谅解备忘录,以合作促进中欧业务联系,该合作项目命名为EUxCN”。

德国电商协会主席奥利弗·普罗特曼与网来云商总裁郑玉鸿签订谅解备忘录

奥利弗·普罗特曼本人的经历便是德国电商“探路”中国的一个缩影:“我第一次到中国便留下了很深刻的印象,过去我们都把中国视作一个外包生产地,然而我很快注意到了它巨大的市场潜力。”

“回到德国之后,电商协会的成员纷纷询问如何把产品卖到中国去。”奥利弗·普罗特曼介绍了他与中国网来云商郑玉鸿共同研发的“Panda.Black”的电商聚合平台。该平台以“德国品质,熊猫分享”为口号,目前已吸引十余家德国电商企业入驻,并在京东和微信等中国主流平台上开通了销售主页。

奥利弗·普罗特曼一边说着,一边登录京东全球购,在大屏幕上展示了其推出的德国直邮原装进口创意餐具等产品,“我们已经注意到,中国消费者对外国商品的兴趣正在持续增长,尤其是德国品牌,而中国政府对扩大进口亦表现出了极大的支持。”

“我们正在瞄准今年11月的首届中国国际进口博览会和‘双十一’,期待能在中国大展身手。”奥利弗·普罗特曼说。

事实上,对于以奶粉为代表的母婴产品,德国企业早已捕捉到来自中国的巨大需求。德国知名电商windeln.de中国业务负责人Julia-Caroline Schmidt表示,中国业务已占到该公司总收入的50%,其目前已在天猫开设旗舰店。

“相对于亚马逊、易贝等平台,风靡中国的微信作为电商平台在德国还显得不为人知,这也是德国电商进入中国面临的一项挑战。”奥利弗·普罗特曼坦言。

为回应这一挑战,德国电商协会当天还特别邀请到来自微信公司的代表为德国企业讲解“为何微信是进入中国市场的必备工具”。

武汉网来云商(Winliner)环球信息技术公司总裁郑玉鸿女士说:“抛去语言和文字的差异不谈,中德两国在网上贸易领域上的巨大不同不仅仅体现民族精神上。和欧洲相比不同的是,在远东的贸易同时也是一件‘人民’的事儿。只有那些认识正确的人,知道如何打开正确大门的人,才会取得成功。嘿!熊猫已在中国中部大都市武汉建立起了第一座阵地,为德国产品设立了展厅,吸引了许多顾客。与中国的合作伙伴一起,德国的线上零售商可以首次建立起重要的联系。来自德国的商品在中国很受欢迎,我们很高兴找到了奥利弗ž普罗特曼这样一位理想的合作伙伴 ”。

此外,在嘿!熊猫的支持下,德国网上贸易协会能够将经验丰富的合作伙伴们聚集在一起,为项目的开展出谋划策。来自卡塞尔的PlentyMarkets有限公司就为此提供了电子商务ERP系统,将商品库存与店铺系统和包含POS系统的全方位销售渠道结合起来。凭借着丰富的功能和界面,通过以线上为基础的软件实现了在中国在线和离线交易的全方位自动化。“能够为在中国零售商和生产商提供专业的商品库存系统,并成为嘿!熊猫这一倡议的合伙人,这让我们十分高兴”,PlentyMarkets的总经理伯哈特ž怀斯(Bernhard Weiß)先生说。

具体来说,生产商和零售商可以通过Plentymarkets的电子商务系统和嘿!熊猫平台连接在一起,以此来调动商品。嘿!熊猫为中国线上市场量身定做商品信息,随后将这些商品上架销售。顾客购买和付款后,嘿!熊猫将购买信息告知生产商及经销商,由他们将商品包装上纸箱送到嘿!熊猫物流公司,随后直接发送给中国消费者。可能出现的退换货问题和顾客问询都由嘿!熊猫来负责。

在物流方面,嘿!熊猫和申通快递——中国第一家大型快递服务公司,建立了合作关系。申通快递公司为欧洲和中国的双向物流设立了自己的飞机和卡车车队。申通快递有限公司德国总经理邱波先生说:“能从一开始就成为嘿!熊猫的合作伙伴,安全快速地将包裹送至中国消费者的手上,这使我们十分高兴。”

来自柏林的I-ways有限公司是嘿!熊猫的另一个合作伙伴,他们正在为其建设现代数字化的基础设施。“德国网上贸易协会和嘿!熊猫依靠我们的技术在德国经销商和中国市场之间建立起数字桥梁,这让我们感到在以创新驱动和顾客为导向的方向上得到了确实的印证。特别是,通过灵活的模块化框架,我们极大程度上的降低了经销商在跨境交易中面临的复杂情况。”I-ways的总经理西利维欧ž冯ž克鲁西腾(Silvio von Krüchten)先生表示。

“德国乃至欧洲的网上零售商可以在这些支柱的基础上,在专业的指导下迈出踏入中国市场的第一步。对于德国电商协会来说首要的是,以联盟为出发点,先专门为德国电商协会的会员提供此服务。我坚信,不仅中国人可以在欧洲做好生意,我们同样也可以在中国做好生意,”奥利弗ž普罗特曼说。

“德国制造”在中国享有很高价值

中国如今已经成立了中国互联网络信息中心(CNNIC)。显然,和欧洲相比,拥有8亿互联网用户的中国具有更大的规模。同时还要考虑到,相比于欧洲的超过85%的比率,在中国互联网普及率仅为57.7%。据保守估计,中国互联网用户还会增长3.7亿以上。网上零售商们不应忽视这个崭露头角的市场。特别是“德国制造”在中国有着很高的地位,德国的工具和家居用品可以很快找到销路。

为什么叫嘿!熊猫?

据估计在中国仅存1864只野生大熊猫,所以熊猫受到严格的动物保护。所有的大熊猫,都归国家所有,并且是中华人民共和国的象征。为了表达与中国市场的紧密联系,建立一个在东西半球都适用的品牌,德国电商协会决定用嘿!熊猫作为载体,他的怀中也象征性地抱着一个小包裹。

“中国正在涌现数以亿计的中等收入群体,他们对高品质产品有着很大的需求,而德国品牌在中国享有非常好的声誉。”中国驻德国大使馆经济商务参赞处公使衔参赞王卫东援引高盛报告数据指出,中国网上零售额到2020年将有望达到1.7万亿美元。他表示,希望德国企业利用好相关平台,发掘更广阔的中国商机。(作者:彭大伟 黄百通)

[责任编辑:肖静]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码