中国创新创业成果展

三尺讲台一生情

2019-01-09 11:04    来源:中国经济网    

和蔼可亲,这是大家眼中的钱七虎。然而,提起导师钱七虎,很多学生“心有余悸”。

陆军工程大学某实验室教授赵跃堂是钱七虎的得意弟子。他至今清楚记得,当年在导师严格要求下,他的论文做了4次重大调整。1996年,他把第7次修改完成的博士论文交给导师,钱七虎正好动身去北京参加政协会议。半个月后,赵跃堂从返回南京的导师手里拿回论文时,发现上面写满了密密麻麻的小字,从观点、公式到表格、数据,200多页的论文几乎每页都有修改。

“写论文不能仅为了拿到学位,你的科研成果要运用到实践中去,来不得半点马虎,要经得起实践检验。”钱七虎这样告诫赵跃堂。

他对学生严格要求,对自己更是如此。如今已是陆军工程大学某实验室教授的郭志昆回忆,1991年攻读博士时,导师钱七虎是学院院长,工作非常繁忙,但仍经常挤出晚上休息时间坚持为研究生上课。直至今日,耄耋之年的钱七虎仍坚持亲自授课、指导选题、撰写论文。

近几年,考虑到钱七虎年事已高,陆军工程大学某实验室教授陈志龙提出,导师新招收研究生的专业基础课可以由他们来代上。没想到,钱七虎却说,“我们不搞代师授徒那一套,把青年人招进来就得全心全意地把人家培养出来。”在他的辛勤培育下,很多学生成长为栋梁之材。

科研学术中,钱七虎从不争名争利。在他的启发、指导和设计下,很多科研工作结出累累硕果。但在获奖排名时,他总是推让,把许多机会让给了年轻人。他甚至郑重宣布:所有他参加的项目,一律署以技术顾问的身份。他还规定:凡是署他名的文章必须经他审阅;凡非他执笔的,一律不许署他第一作者。

钱七虎常说,要积累学科发展后劲,必须重视培养人才梯队。在他的提议下,陆军工程大学的防护工程科研团队每年都举办几场“学术民主生活会”,老中青三代科研人员齐集一堂,开展“头脑风暴”。“每参加一次这样的活动都使视野扩一分。”参与者说。

数十年来,钱七虎创建了我国防护工程学科和人才培养体系,培养了大批优秀人才,共指导博士研究生55名,博士后40名,帮带10余名国家级科技人才。

“耄耋之年自有狂,固北疆,战南洋。磨剑数载,建万里国防。黄卷青灯伏书案,披繁星,戴骄阳。三尺讲台八千日,传师道,育儒将。十步芳草,立中外首榜。谋无不当举有功,铸利刃,断金刚。”听闻导师获奖的消息,钱七虎的学生吕亚茹写下了这首词。她说,庆幸人生遇到了大师,让她找到了前进的方向。(吴广辉 丁辉辉)

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码