中国创新创业成果展

双清警方破获一起新型婚恋诈骗案

2019-05-06 08:50    来源:中国发展网    

中国发展网讯:4月30日,湖南省邵阳市双清公安分局石桥派出所在长沙警方协助下,抓获犯罪嫌疑人宋某(男,22岁,双峰县人),破获一起利用谈恋爱骗取受害人钱财的诈骗案。犯罪嫌疑人的诈骗手段和方法很奇特,利用微信虚假截图欺骗受害人,属于一种新型诈骗手法。

20

图为被抓获的犯罪嫌疑人。

今年3月底,受害人陈某(女,33岁,新邵人)通过“抖音”视频软件认识了犯罪嫌疑人宋某,宋某预谋通过与陈某谈恋爱骗取其钱财,用来购买一辆机车(重型摩托车)。于是,宋某主动加陈某为微信好友,并谎称要和陈某谈恋爱,微信中两人相谈甚欢。4月1日,宋某来到陈某位于邵阳市双清区的租住房,提出要与陈某处对象,陈某也默认了双方的关系。在两人相处的几天里,宋某谎称自己父母同意他与陈某交往,并同意他在邵阳生活,随后两人在邵阳市区各楼盘挑选房子。接着,宋某又提出“如果在邵阳生活,自己想开店子销售机车(重型摩托车)”,并要陈某凑钱给其租门面。随后,宋某与陈某在双清区某建材市场附近相中一门面,宋某拨打门面上贴的房东电话号码,装腔作势与房东谈房租问题,但没有谈成功。回到陈某租房后,宋某用微信发了一张5万元的转账记录截图(宋某背着陈某用网上“装B”软件在线生成的虚假截图)给她,并告诉陈某说,他的表哥已经借了5万元钱给他用来租这个门面,陈某看后对宋某深信不疑。4月4日,宋某为了达到陈某有钱凑给他的目的,劝说陈某将车子卖了,两人再买一辆新车。宋某为了让陈某相信他有能力买新车,发了一个长沙某4S店退订车款38万元的转账记录截图和一个有关退款内容的微信(这些截图都是宋某用网上“装B”软件在线生成的虚假信息),并谎称自己订了一辆新车,但是因为车子发动机故障,暂时将新车退回长沙的4S店,所以4S店退订车款38万元给他了。此时,陈某对宋某用情已深,在宋某的劝说下,毫不犹豫地将自己的车子卖给了二手车行。4月5日下午,宋某与陈某租车一起来到了湘潭市某机车店,并称该店老板跟他很熟,老板已经打包了12台机车发往邵阳,还谎称自己已经和邵阳相中的那个门面的房东老板已经协商好,以8万每年的价格租下门面,已经交了部分租金,还差2.5万元,并要陈某转给他2.5万元钱用来交齐租金。为了表示对宋某的爱,陈某立即通过微信账号将2.5万元钱转账给了宋某。宋某得到2.5万元钱后,在湘潭市该机车店背着陈某,以2.3万元的价格购买了一辆机车,并对陈某谎称自己跟老板很熟,暂未付这辆机车的钱,待卖完12台机车后再一起付款。随后,宋某骑机车带着陈某回到陈某在邵阳的租房。4月8日早上,陈某要求宋某带她到宋某租的机车店子去看看,宋某见事情即将败露,便谎称自己先去开店门,等会再来接陈某。随即,宋某骑机车匆匆离开了邵阳,并关闭了手机。陈某预感情况不妙,急忙来到石桥派出所报案。石桥派出所立即受理此案,对宋某实施上网追逃。宋某逃离邵阳后,将自己用骗得的钱购买的机车卖给了娄底某机车店,卖得赃款1.5万元。随后,宋某来到长沙游荡。4月29日,办案民警在长沙警方协助下,将宋某抓获。4月30日,宋某被押解回邵阳。经审讯,宋某对自己欺骗陈某感情的行为及诈骗陈某钱财的犯罪事实供认不讳,所骗取钱财已挥霍一空。

目前,犯罪嫌疑人宋某已被双清分局依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

(作者:尹继红 张居道 谭迪 吴巧俊)

 

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码