中国创新创业成果展

商河瓦西:“小瓜果大产业”助力乡村振兴

2019-05-13 09:27    来源:中国发展网    

中国发展网济南讯  李希平 报道 脱贫攻坚战略启动以来,山东商河县玉皇庙镇瓦西村以发展现代特色农业为目标,以发展黑皮冬瓜规模种植为突破口,以推进绿色瓜果采摘为前进方向,多措并举促进群众致富、村集增收,创出了一条“合作社+基地+农户”的农民增收新路子,成为全国“一村一品”示范村、长江以北最大的黑皮冬瓜生产基地。

国家脱贫攻坚战略启动以来,瓦西村党支部一班人抢抓机遇,带领群众发展特色产业,全村不断探索发展多元化农业发展路径,瓦西黑皮冬瓜种植面积达到1000余亩,产量1.2万吨,实现年产值900余万元,全村人均纯收入达到10000元,成为农民群众的主要收入来源。已种植夏黑葡萄200亩、瓜果蔬菜25棚,形成了以黑皮冬瓜、蜜童西瓜、葡萄、甜瓜、韭菜、西红柿等为代表的果蔬采摘园,连续举办了八届黑皮冬瓜大赛、四届西瓜采摘文化节和两届葡萄采摘文化节,吸引了大批游客前来采摘游玩,实现了群众、村集双增收,“瓦西”品牌已亮相全国。

微信图片_20190513092617

5月10日,笔者在瓦西村采访时了解到,为加快推进兴村产业振兴,商河县政府提出将依托优势特色种养基地,大力发展农业园区经济,塑造园区型农业新业态,在更高标准上促进农业生产、加工、物流、研发、示范、服务等相互融合,推动人才、土地、资金、产业在园区集约汇聚、良性循环的战略。在瓦西冬瓜种植区的示范带动下,玉皇庙镇已建成以瓦西村为主核心区2000亩、示范区6000亩、带动区1.8万亩的黑皮冬瓜特色品牌基地,注册了“瓦西”牌商标,成立了黑皮冬瓜协会、黑皮冬瓜专业合作社,建设了冬瓜销售服务中心,产品远销黑龙江、吉林、辽宁等省份。目前,瓦西冬瓜特色品牌基地已达到了“有品牌、有中介、有市场、有龙头、有检测、有网站、有农资专营店、有技术支撑、有制度、有核心示范区”的“十有”标准,步入了“标准化、产业化、科技化、信息化”良性发展轨道,成为长江以北最大的黑皮冬瓜基地,也已成为玉皇庙镇现代特色农业生产的亮点

瓦西村党支部书记常延富告诉笔者:今年,我们计划在原有两个高标准示范棚、三个反季节冬瓜棚的基础上,采取“党支部+合作社+农户”的形式,动员合作社成员以入股的形式再发展十个高标准大棚,加强技术指导和管理,增加科技含量,提升产品质量和创新水平,逐步扩大“瓦西”牌翡翠冬瓜、蜜童西瓜规模,提升黑皮冬瓜特色品牌基地核心区标准和规模,发展现代旅游农业,打造“瓦西农家乐”品牌。

微信图片_20190513092622

目前,瓦西黑皮冬瓜被农业部认定为“无公害产品”,“瓦西”品牌已通过国家地理标志认证,在国内已有较高的知名度。早在2006年9月,该基地就被山东省农业厅认定为“山东省无公害农产品基地”;同年11月被农业部认定为“无公害农业产品”;2014年8月,被中华人民共和国农业部评为“全国一村一品示范村”。

如今瓦西村的采摘基地已实现了交通大循环,方便游客进园采摘。瓦西村正在成为留得住人气,聚得起财气的美丽乡村。村民,正在不断地改变,他们要一天天将农村变成景区,还要将风景变成“钱”景,已成为齐鲁大地乡村振兴的“瓦西样板”。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码