中国创新创业成果展

创新推动产业升级论坛在北京举行

2019-05-20 13:34    来源:中国发展网    

中国发展网讯(张九阳)近日由工信部指导中国通信学会主办的2019世界电信和信息社会日大会在北京举行。作为其中的活动之一,“创新推动产业升级论坛”是中国通信学会为了贯彻国家“创新驱动发展战略”的重要体现。论坛由全国移动互联创新大赛组委会承办。全国移动互联创新大赛组委会秘书长戴茗主持了会议,中国通信学会学术部吴杰副主任到会致辞。来自学术界、企业界、投资界的专家代表出席了本次论坛。

吴主任在致辞中指出,以新一代信息通信技术引领的新一轮产业革命扑面而来,而大多数传统企业创新与信息化能力不足,无法享受到创新科技带来的甜头。近几年来产生的大量创新创业项目很难应用到传统领域和市场中去。创新如果不与企业结合,将是无本之木,不可能持续。在这样的形势下,中国通信学会积极开展各项活动,促进创新科技与企业发展的深度融合。我们每年举办的全国移动互联创新大赛,努力形成一个产学研合作平台,致力于打造从高校创新、社会创业到与传统产业融合发展的生态系统。

13313352046886044_6.png

中国通信学会学术部 吴杰

中国信息通信研究院规划所郭顺义主任做了“加快转型升级,推动电信业可持续发展”的主题报告。郭主任以运营商为例,讲述了电信业可持续发展的生命周期曲线规律,运营商增长模式变革,并通过技术创新、模式创新带来的变化,并给出了电信业转型创新方向与路径。

13314929782947212_6.png

中国信息通信研究院规划所郭顺义主任

前阿里云数据业务总经理,现青苔数据CEO 程永做了“从互联网到产业互联网”的报告。他指出,世界正从IT走向DT(数据技术)。IT以自我控制、自我管理为主, DT以服务大众、激发生产力为主,未来属于DT时代。“互联网+”的过程也是传统产业转型升级的过程, IT企业与传统企业的完美融合,将对人类经济社会产生巨大、深远而广泛的影响。

13320588951690576_6.png

前阿里云数据业务总经理,现青苔数据CEO 程永

全国移动互联创新大赛组委会副主任艾鹏代表大会组委会宣读了“创新与产业结合”倡议书。他倡议广大创业企业开拓新思路,利用大赛搭建的“创新+产业+资本”平台,将创新思路应用于传统行业和市场,并与传统企业结合;所有传统企业转换观念,用互联网技术,赋能传统产业,降低企业的成本,提高企业的效率。让创新为企业升级带来实际效益!

13321733608319341_6.png

全国移动互联创新大赛组委会 艾鹏副主任

接着进行了创新促进产业转型升级暨2019全国移动互联创新大赛启动仪式。

13322845052091188_6.png

启动仪式

雷峰资本创始合伙人单飞做了“拥抱产业互联网的春天”的报告,他指出,所谓创新,不是发明,是既有要素的重组。跨越经济周期下行压力唯一办法就是低成本创新,互联网的本质是提高效率,降低成本。

13330642958835592_6.png

雷峰资本创始合伙人单飞

13332599961995632_6.png

大赛组委员与雷峰资本签署战略合作协议

紧接着,大赛组委员与雷峰资本、青苔数据、中关村物联网产业联盟等机构签署了战略合作协议,希望利用大赛的平台,通过多方合作,共同推动产业升级的实现。随后,来自企业的代表介绍了他们成功转型的经验。

最后,各位嘉宾就创新推动产业转型升级进行了探讨。

13334233936802280_6.png

圆桌论坛

本次会议围绕贯彻国家“创新驱动发展战略”探讨了企业转型升级的思路和方法,并给出了切实可行的方案。希望通过“创新+资本+产业”的新模式帮助更多的创业企业走向成功,更多的传统企业持续发展。本次论坛获得代表的一致好评,纷纷与嘉宾就具体事宜进行咨询,并希望这类活动能到各地方多开展。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码