中国创新创业成果展

着力5G时代,用科技打造智慧银行

2019-11-07 17:05    来源:消费日报网    

目前我国5g商用已经全面展开,正在向全国纵深推进,全面宣示“5G时代”已经到来。在4G时代,互联网金融关键在于获客,即以互联网为平台获取观众的点击关注流量。但随着监管环境的改变,流量红利的时代已经宣告结束。

银保监会威海分局负责人表示,5G时代,金融科技到智慧金融,将实现降维到升维的转变,未来谁更好的利用科技赋能金融,谁就能掌握市场的主动权。在这句话里我们看到了,智慧金融不仅是简单的横向叠加产品,更应该要利用武器来打造更加智慧的银行时代,提供更加差异化区别化多样化的金融服务,以客户的视角来打磨产品,做到更具适用性和针对性。用户体验也不再是简单的页面设计和APP网页平台的打造,甚至不是产品设计,而是涉及到从5g的方向开始重新规划架构,将流程进一步优化,梳理整个客户流程,以新的智能性服务来为客户提供更加贴心和安全的综合金融服务。

民生银行威海分行便是抓住了科技与金融的深度融合,将其作为银行发展的新方向,把金融科技与业务融合全面深入到银行前中后台各大环节当中,以人工智能、区块链、云计算、大数据为代表的技术迭代作为银行创新业务的必要条件加入到银行业务能力的提升当中,大幅提升金融服务效率和风险控制,再让客户少跑腿的基础上,保障客户自身财产的安全。

在这一过程中,民生银行威海分行紧紧围绕智慧城市展开金融科技与数字化转型战略布局,探索线上“金融+互联网”生态圈,将互联网化、数据化、开放化、智能化为目标,在金融服务等方面进行了大量的尝试和创新。以数字化为驱动,构建客户首选的高品质银行。为金融服务,注入智能化因子,更好地实现精算和用户需求升级,提升消费金融、账户管理、风险控制、智能投资顾问等服务质量。

在5G商用元年,为打造智慧银行,此次民生银行威海分行提出了将银行回归服务实业。民生银行威海分行以营业网点为中心,自助服务终端、手机银行、电子银行等为辅助,24小时全天候服务,打破传统的“等客上门”思想,运用科技手段,主动跨前一步,打通农村金融服务“最后一公里”,实现了金融网点覆盖威海所有乡镇及部分行政村。同时,不断地以科技升级智慧平台,让服务更加敏捷,不断提升客户体验过程中,通过技术集成应用,为客户提供高效、智慧的金融服务。

[责任编辑:王程旭]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码