中国创新创业成果展

落实创新理念 实施驱动战略

2019-11-13 10:14    来源:中国发展网    

——荣昌高新技术产业开发区强化科技创新产业化应用深度融合

■近年来,重庆市荣昌区立足区位优势和产业基础,深入实施创新驱动发展战略,着力推进以科技创新为核心的全面创新,全力建设发展全国首个以农牧为特色的国家高新区,形成了装备制造、食品医药、轻工陶瓷三大主导产业集群和农牧高新产业集群的“3+1”产业集群,促进了区域经济社会高质量发展。

■今天,以“高新特”为标志的荣昌国家高新区已成为地方经济增长最快、投资回报率最高、创新能力最强、具有极大发展前景的高新技术产业发展基地,成为改造提升传统产业、带动地方经济发展、推进经济和科技体制改革的主力军,激情点燃科技创新的熊熊火炬。

这里,没有围墙没有边界。

这里,可以像交易股票一样交易生猪。

这里,科研成果可以迅速得到转化。

这里,交通网络四通八达。

环境优美的重庆华森制药有限公司厂区_副本

环境优美的重庆华森制药有限公司厂区

荣昌高新技术产业开发区新貌_副本

荣昌高新技术产业开发区新貌

重庆澳龙生物制品有限公司车间_副本

重庆澳龙生物制品有限公司车间

重庆凯歌电子股份有限公司电子线路板打孔车间_副本

重庆凯歌电子股份有限公司电子线路板打孔车间

重庆唯美陶瓷有限公司车间_副本

重庆唯美陶瓷有限公司车间

位于成渝经济区腹心地带,地处“成渝发展主轴”黄金结合点,具有“东西传递”“双向开发”独特优势的重庆荣昌高新技术产业开发区(以下简称荣昌高新区),精准落实“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,狠抓招商引资、项目促建和服务保障,在聚焦“高新特”项目和打造创新高地、人才高地、产业高地上强势进击,加快构建高质量发展新格局。 

自升级国家高新区以来,荣昌高新区依托自身区位优势,以其对经济的聚集辐射带动作用,积极推动和支撑重庆、成都双核联动,加快促进成渝区域经济一体化,推动成渝城市群加快成为国家经济重要增长极。目前,高新区不仅实现了资源的有效集聚,技术的有效流动,也实现了产业的有效融合,成为带动荣昌高质量发展的强力引擎,引领成渝经济区中部崛起的战略支撑。

拓展发展空间  推进产城融合

如今,漫步在荣昌高新区,映入眼帘的是一幅欣欣向荣的发展画卷:宽阔平坦的园区道路,星罗棋布的企业集群,芳香四溢的绿地花簇……一座到处流淌着现代化气息的高新产业之城已然成形、活力四射,成为全区乃至全市高质量发展的前沿阵地和开放型经济的重要窗口。

荣昌高新区前身为荣昌工业园区,于2002年经重庆市人民政府批准设立,2006年经国家发改委审核认定为省级开发区。2016年3月,重庆市人民政府批准为市级高新区,2018年2月28日,经国务院批准升级为国家级高新区,是全国首个以农牧为特色的国家高新区,规划面积17.05平方公里,已建成面积13.47平方公里,由板桥园、广富园、荣隆园组成。

坚持“高、新、特”建设标准,荣昌高新区重点打造智能装备制造、食品医药、轻工陶瓷和农牧高新“3+1”主导产业集群。其中,板桥园重点布局智能装备制造、食品医药、农牧高新产业,广富园重点布局轻工陶瓷产业,荣隆园重点布局食品产业及部分农牧机械制造产业。截至目前,荣昌高新区累计入驻工业企业590家,投产企业450家,其中规上工业企业260家,世界500强和中国500强企业共10家,上市公司(子公司)16家,外资企业16家,新三板挂牌2家、OTC挂牌7家,通过GMP认证企业24家,国家高新技术企业75家,市级科技型企业492家,瞪羚企业3家,牛羚企业5家,就业人口达5.84万人。

“产业的集聚,一大批企业入驻,体现的是高新区强大的承载能力,展示的是高新区建设发展成效。”荣昌高新区相关负责人坦言,推动高新区建设发展,规划无疑是先导。可以说,规划的水平决定着建设的层次。

自升级以来,荣昌高新区坚持高标准、高水平、高要求,立足当前、着眼长远,谋划推进国家高新区规划建设,拓展高新区发展空间,提升高新区建设档次。在现有三个园区的基础上,高新区抓住重庆产业向西和全市总规修编机遇,配合区规划自然资源局做好新一轮荣昌区城市总规划大纲调整相关工作,全力争取高新区规划面积拓展至50平方公里。

荣昌高新区精心建设高新区拓展区,加快高新区征地报件、平场进度,开展高新区土地“集约节约”双提升行动,着力保障工业项目用地需求。今年以来,还积极启动对现有道路、管网、绿化等基础设施的改造升级,力争为企业发展提供更为完善的基础设施配套。

今年上半年,高新区拓展空间规划方案编制及高新区“两纵两横”道路提档升级工程等项目顺利推进,PCB产业园用地范围区域环评报告通过市生态环境局审查。

坚持产城一体化发展,是荣昌高新区追求融合发展的坚定选择。

在探索实践中,在向其他成熟国家高新区学习借鉴中,荣昌国家高新区正迈步进入产业、城市和人群融合发展的新阶段。据介绍,未来工厂建到哪里,生态、生活保障就跟到哪里,创造出一种“社区式”互动关系。高新区3km范围内即可享受各大区域成熟生活配套——繁荣商圈、公立医院、小初高学校、成渝高铁应有尽有。板桥园组团自身配套在区域发展、人才涌入的情况下,政府也将加速兑现配套承诺。

通过产城融合的实践,荣昌国家高新区板桥组团将优先实现能兼顾工作、教育、出行、生态、居住等一系列生产生活便利,亦能引导企业创新、激发创业者的梦想,这里无疑将成为一方投资的热土、城市价值的高地。

打造产业集群  凸显洼地效应

从荣昌猪到荣昌陶、荣昌夏布,从智能装备制造到食品医药、轻工陶瓷、农牧高新产业……走进荣昌高新区,我们看到的是升级发展的传统产业,是活力四射的战略性新兴产业,是集群发展的产业强势。

“高、新、特”是荣昌高新区的标志,更是高新区有生命线。

荣昌高新区立足本地优势和特色,加速传统产业转型升级,着力培育战略性新兴产业,牢固树立新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,抢抓新一轮科技革命和产业变革历史机遇,以聚焦新旧动能转换、提升产业竞争力为主线,坚持传统产业提质增效与新兴产业接续培育并举,积极构建特色产业体系。

目前,荣昌高新区已初步形成智能装备制造、食品医药、轻工陶瓷和农牧高新“3+1”产业集群,拥有全区首家、全市第50家主板上市企业——华森制药、全市首个国家制造业单项冠军示范企业——昌元化工、全球先进陶瓷生产线企业——唯美(马可波罗)陶瓷、世界上第一个用于解决人畜共患羊包虫病的生物疫苗生产企业——澳龙生物等一批高新技术企业。

——打造智能装备制造产业集群。依托成渝两地的产业优势,荣昌高新区全力打造智能装备制造产业集群,大力发展汽车关键零部件、智能装备、笔电等配套产业,延伸智能装备制造产业链、提升价值链。目前,荣昌高新区拥有装备制造类企业180余家,基本形成以智能装备、特种设备、汽车关键零部件、模具制造等为主的装备制造产业体系,代表企业有格德瑞重工、乐禾无人机、东矩金属制品、国荣风能重工、凯歌电子、蓝源机械、都城荣峰、恩纬西等。

——打造轻工陶瓷产业集群。“荣昌夏布”是享誉国内外的非物质文化遗产,荣昌高新区以夏布精深加工产业为引领,引进面辅料、服装加工和研发设计等企业入驻,全力打造夏布产业园和夏布时尚小镇,与市经信委携手打造西部服装生产出口基地。而陶瓷是荣昌一张靓丽名片,荣昌拥有特种陶瓷、日用陶瓷、建筑陶瓷、卫浴陶瓷等中高端环保陶瓷产业,正在深度开发各种建筑部品部件和绿色建材产品。目前,荣昌高新区拥有轻工陶瓷企业80余家,代表企业有加合夏布、德南麻纺、尚上服饰、熙妮服饰、唯美陶瓷、惠达卫浴、唯珍眼镜、华腾眼镜等。

——打造食品医药产业集群。根据《“健康荣昌”2030规划》,荣昌高新区通过引进品牌、技术和创新团队,开发各种功能食品、植物食品和休闲食品。并鼓励医药企业通过股份改造和兼并重组,大力发展现代中药、化学药制剂、医疗器械等产品和预防类、保健类、功能类产品,做大做强食品医药产业集群。目前,荣昌高新区拥有食品医药企业110余家,代表企业有洽洽集团、包黑子、大溪地诺丽、华森制药、灵方生物、三大伟业制药等。

——打造农牧高新产业集群。生猪无疑是荣昌高新区最具特色的产业名片,是名副其实的全国生猪产业育种供种高地、畜牧产品精深加工高地、畜牧尖端技术研发高地、畜牧现代服务业高地。作为我国首个以农牧为特色的国家高新区,荣昌高新区拥有农牧高新企业70余家,形成了集“科研、育种、养殖、加工、饲料、兽药、市场”于一体的农牧高新特色产业体系,代表企业有澳龙生物、永健生物、方通动物药业、美国嘉吉饲料、铁骑力士集团、海大集团、大鸿农牧等。

产业集聚,强势勃发。2018年,荣昌高新区智能装备制造、食品医药、轻工陶瓷和农牧高新“3+1”主导产业集群规模达到480亿元,高新技术企业主营业务收入占高新区主营业务收入比重达到20%。预计2019年荣昌高新区“3+1”主导产业集群规模达到610亿元,高新技术企业主营业务收入占高新区主营业务收入比重达到22%。

集聚创新要素   释放科技魅力

惟改革者进,惟鼎新者强。荣昌高新区坚持创新驱动发展,坚持以产业创新需求为导向,围绕产业链部署创新链,激发高新区创新创业潜力,全面提升科技创新水平,在扶持创新支撑平台、优化创新发展环境、构建创新发展生态等方面积极作为,创业创新活力得到充分释放。

“高新区是科技的集聚地和创新的孵化器,是实施创新驱动战略的重要引擎,是推动高质量发展的重要空间和载体。创新之树,需要营养丰富的土壤。创新之星,离不开展示精彩的平台。”荣昌高新区相关负责人坦言。基于此,荣昌高新区厚积创新土壤,搭建创新平台,加快集聚创新要素,加快建设创新高地、人才高地的步伐。

科技驱动,政策须先行。今年,荣昌制定出台推动科技创新发展的政策及配套细则,下发了《荣昌区以国家高新区为引领促进科技创新实施办法》,并配套出台《荣昌区科技创新实施办法兑现细则(试行)》,力求让符合条件的企业享受到政策支持;同时,制定《2019—2020年科技型企业培育行动计划》,引导规上企业普遍建立研发平台。

要创新,人才是第一资源。围绕建设人才高地,荣昌先后出台《荣昌区建设新兴工业城市人才支持政策》《荣昌区招才引智暨“百名高层次人才”引进计划》等人才新政,专门设立人才发展专项资金,切实增强人才政策吸引力。

荣昌高新区还着力提升人才服务水平,至今已新建了135套人才公寓,高层次人才可申请入住人才公寓,实现免费入住、“每人一房”和“随到随办、半小时入住”;设立“一站式”人才服务窗口,人才办事“只跑一次、只找一人”;对子女入学、项目申报、家属就业等18类人才事项实行“全程代办、专人专办”。

目前,荣昌高新区已聘任15名院士作为发展顾问。发挥重庆市畜科院、西南大学荣昌校区优势,与32个知名研发机构签订《“政产学研”共建荣昌高新区合作协议》,每年成立2000万元高新技术产业创新基金,联合开展技术攻关、成果转化。出台《荣昌区招才引智暨“百名高层次人才”引进计划》等人才新政,引进“高精尖缺”人才255人。

同时,积极建设高端创新平台,引进国家饲料工程技术研究中心等高端创新平台20个,推进建设汇聚生猪全产业链数据的国家生猪大数据中心、国家生猪技术创新中心,建成装备制造等领域院士专家工作站4个。并先后与中央党校、北京大学、清华大学、天津大学、华中科技大学等高校签订校地人才战略协议,为各类人才搭建能干事的广阔舞台。

此外,加快培育创新主体,推动规上企业转型为科技型企业,科技型企业升级为高新技术企业,构建以科技型企业为支撑、高新技术企业为骨干的优质市场主体,不断提升创新发展能力。据了解,2019年荣昌高新区推荐55家符合条件的企业申报高新技术企业,新增科技型企业213家,预计年底将拥有国家高新技术企业75家,市级科技型企业492家。

通过出台激励政策、搭建创新平台、引进高端人才,为荣昌高新区推动产业转型升级、提升开发区能级水平、加快新旧动能转换提供了强有力的科技支撑。首次培育获得转人免疫球超大基因片段转基因猪,在国内率先建立无菌猪繁育技术体系和全国唯一无菌猪实验基地,成功培育的全人源抗体小鼠填补了国内空白,遗传性感音神经性耳聋动物模型、人源化抗体转基因动物、非常规饲料开发利用等研究领域走在世界前列,包虫病疫苗等研究领域走在了全国乃至世界的前列。

高举招商大旗  强推项目建设

今年10月18日,荣昌区举行10月份工业项目集中开工仪式,重庆华兴玻璃有限公司等13个工业项目,在荣昌国家高新区正式动工建设。项目涉及装备制造、食品医药、轻工陶瓷、农牧高新等多个领域,合同投资总额49.4亿元,全面达产后可实现年产值76.5亿元。

据介绍,重点引进的总投资150亿元的中国西部电子电路产业园,实现了荣昌招商引资百亿级项目的历史性突破,该产业园将汇集中高端电子电路企业15家以上,致力打造“引领川渝、辐射西南、面向全国”的电子电路产业园,为壮大主导产业集群规模提供了强有力的支撑;总投资30亿元的重庆荣昌汽摩关键零部件自动化智能制造产业基地,主要引进汽车减震、汽车刹车盘、汽车转向杆、自动化翻砂铸造、电动摩托车整车等智能化生产项目15—20家,全部达产后年产值不低于30亿元等。

招商引资是荣昌高新区打造千亿级园区的重头戏。

“我们始终把招商引资作为高新区发展的生命线,作为‘一号工程’来抓,坚持‘一把手’带头、全员参与,创新求变、灵活招商,使大家看得远、谋得深,走得出、引得进,在激烈的市场竞争中撕口子、抢位子,让一缕阳光幻化成五彩霞光。”荣昌高新区相关负责人说。

今年以来,荣昌高新区坚持“抓小不放大”,打好国家高新区“金字招牌”,积极融入国家全面开放新格局,突出主导产业、战略性新兴产业,启动编制产业发展规划,深入实施精准招商、专业招商、会展招商,集中优势力量重点攻坚,着力推动一二三产业融合发展,全区招商取得显著成效。预计2019年全区新签约一二三产业市外项目300个,正式合同金额650亿元。其中:一产项目60个,正式合同金额40亿元;二产项目120个,正式合同金额400亿元;三产项目120个,正式合同金额210亿元。

为了让高新区这个“诺亚方舟”航行得顺风顺水,就必须让制度“长牙”,倒逼领导到位、责任到位、服务到位、保障到位,让所有人把项目建设谋在脑中、放在心中、扛在肩上,汇聚抓好项目建设的强大合力。

荣昌高新区深化“放管服”改革,不断健全项目促建工作机制,完善考核评价体系和代办服务体系,积极推进第三方代办机构专业化服务,探索更深层次的工程建设方面的管理咨询等服务,全过程精准服务招商项目,提高签约项目落地率、落地项目开工率、开工项目投产率、投产项目达产率、达产项目升规率。预计2019年荣昌高新区承担的37个重点建设项目完成投资72亿元;瑜瀚电子、华兴玻璃等100个项目开工建设,其中电子电路产业园项目从签约到开工仅用69天,创造了“荣昌速度”;达兴建筑、格格乐食品、美邦农生物、好德五金等65个项目建成投产。

在今天的荣昌高新区,看不到推诿扯皮、观望等待,听不到牢骚抱怨、消极议论,看到的是为投资者忙碌的身影,听到的是只争朝夕求发展、事在人为快转型的心声。“进一扇门,找一个人,办所有事”,已成为高新区服务效能提升、营商环境优化的生动写照。

立足优化营商环境,荣昌高新区坚持把为企业服务放在第一位,牢固树立“企业无小事”理念,落实降本增效政策措施,探索实施“企业吹哨、部门报到”,以“说了算、定了干、马上办”的务实作风,靠前服务、精准帮扶,不断推动企业发展。

一直以来,荣昌高新区主动为入园企业提供土地配套、厂房租赁、费用减免、行政审批、资金支持、教育医疗服务等优惠和便利。为减轻企业负担,保障企业正常生产需求,全面落实行政事业性收费政策和奖励优惠政策,做好水、电、气、物流、人力资源等要素保障。预计2019年荣昌高新区协调解决企业各类问题180余个,推动8家企业恢复生产,20家企业实现达产,28家工业企业完成升规;推荐智能工厂和数字化车间5个;引导工业企业成立销售公司30家;协助企业融资4亿元;兑现企业税收奖励1.8亿元。

同样值得一提的是,荣昌高新区不断创新管理体制和工作机制,推动荣昌高新区管委会、区发展促进中心、区招商投资局一体化运转。并积极开展安全生产、环境保护和扫黑除恶、民工工资清欠等专项行动,全力保障高新区安全稳定、持续健康发展。

后记:

这里,将成为荣昌创新创业主战场。

这里,将成为中国现代农牧科技高地。

这里,将成渝城市群高新技术产业集聚区。

这里,将成为中国现代农牧高新产业发展示范区。

把高新区打造成为“区域创新驱动发展的示范区”“高质量发展的先行区”,是荣昌高新区坚定不移的目标追求。作为全国唯一一个以农牧为特色的国家级高新区,围绕这一独特性,荣昌高新区坚持在彰显特色、体制机制改革创新上下功夫,更好的做到产城融合、产镇融合、产村融合,真正实现城乡一体化发展,切实在区域内乃至全国所有高新区中发挥示范引领作用。

当前,荣昌高新区正紧紧围绕千亿级国家高新区一大总体目标,夯实“国家高新区”“国家现代农业畜牧业示范核心区”两个国家平台,打造“荣昌猪”“荣昌陶”“荣昌夏布”三张名片,发展“智能装备制造、食品医药、轻工陶瓷、农牧高新”四大产业集群,聚焦“招商引资、项目促建、产业升级、金融服务、创新创业、自身建设”六条工作主线,高歌猛进向远行。

明天,荣昌高新区将深入贯彻落实创新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,加大高新技术企业培育力度,强化科技创新产业化应用。同时,着力发挥国家级平台的承载优势,深化要素供给侧改革,坚持以大数据智能化为抓手,引领传统产业和现有企业改造升级,大力发展新兴产业,培育新的经济增长点,促进创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的产业和实体经济发展深度融合,着力推动高新区高质量发展取得新突破。(康洪 林亚丽 何君林)

[责任编辑:王程旭]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码