中国创新创业成果展

国家能源局原副局长张玉清:数字化转型已成为世界发展的共识

2019-12-13 20:19    来源:中国日报网    

解码数字经济,共话能源未来。日前,2019首届全球能源新基础设施峰会在日照举行。会上,国家能源局原副局长张玉清出席并致辞。

张玉清表示,能源新基础设施作为数字化实施的基础直接决定着我们能否运用数字化这一革命性的技术成果,完成产业转型的重大升级变革,在数字化转型的过程当中,谁掌握先机谁就在今后的时代获取更多的发展机遇。

张玉清强调,在这个历史转折契机下需要有一个产业发展的基础设施推动这一变革发展,更需要有一批高素质的人才把数字化和能源产业融合,推动能源产业数字化、智能化发展。

据悉,本届峰会以“新技术 新基建新动能”为主题,由日照市政府主办,日照市发改委、日照市工信局、日照市商务局、日照市东港区人民政府、日照中央活力区办公室、能链集团(车主邦/团油/快电)、山东数字能源交易中心、日照市财金投资集团承办,石油观察、石油观察智库协办。

以下为致辞实录:

尊敬的各位嘉宾,各位朋友,女士们、先生们,大家上午好!

很高兴应邀来日照参加2019首届全球能源新基础设施峰会。首先,对峰会的召开表示祝贺。

当今世界能源转型趋势正朝着能源消费结构和低碳化、能源生产和消费的智能化、能源供应多元化融合化、分布式能源引领发展特征,在全球新一轮科技革命和产业革命的加速推进下,互联网、大数据、云计算等信息技术与能源技术深度融合,深入到能源消费和生产的各个环节,同时智能化等新兴技术让供应侧、需求侧、储能、智能响应联系在一起,革命性改变着能源的传统框架。随着互联网、大数据、云计算、物联网等新兴技术的快速发展,世界各国政府和企业纷纷开启数字化转型之路。

数字经济作为新业态正在改变着人民的生产和生活方式,也成为推动企业发展的新动力。数字化转型已成为世界发展的共识,全球67%的的500强企业把数字化转型作为共识的核心战略。在互联网时代的经济环境下,传统企业要突破发展瓶颈,必须将数字化作为企业的核心战略,同时数字化已经成为世界能源行业持续提质降本增效的必经之路。

能源新基础设施作为数字化实施的基础直接决定着我们能否运用数字化这一革命性的技术成果,完成产业转型的重大升级变革,在数字化转型的过程当中,谁掌握先机谁就在今后的时代获取更多的发展机遇。

在这个历史转折契机下需要有一个产业发展的基础设施推动这一变革发展,更需要有一批高素质的人才把数字化和能源产业融合,推动能源产业数字化、智能化发展。

作为政府要充分发挥引领作用,做好顶层规划,建立广泛的合作机制和平台,大力培养复合型人才,才能共创能源行业发展新局面。

作为能源企业,要积极推动电、气、热、冷、储能等综合能源服务,推动传统能源与可再生能源的融合发展。

在管理上,充分依托智能化手段,提高能源企业经营和能源利用效率,同时要对数据进行价值挖掘,增值服务包括生态对接、多元融合发展。

数字化在油气行业的推广应用也是实施降本增效的重要措施。正如一个跨国公司的高级管理人员所说,经过这轮周期我们发现一个有趣的事情,当时在每桶120美元下亏损的项目,如今60美元的情况可以盈利,数字化扮演了重要的角色,数字化技术让项目成本降低,技术运用更娴熟、更流畅,就好象将分层点串联成流畅的线条一样,让整个施工清晰透明,这也是未来行业十分看好的技术方向。

我上周刚刚参加了“三桶油”组织召开的数字化在油气行业的交流会,说明数字化降本增效有非常重要的意义。

今天从事数字化领域专家共聚日照,共同探讨能源产业数字化发展以及应用价值和商业前景,希望峰会的召开既能推动数字化在中国能源领域的应用,同时也能推动能源数字化产业在日照的落地生根,以促进当地经济的发展,加快山东新旧动能转换。

最后,预祝本次峰会获得圆满成功,祝在座的各位工作顺利,谢谢大家!

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码