中国创新创业成果展

淮安市委书记点赞法院四个方面工作

2019-12-13 20:07    来源:中国发展网    

12月11日,淮安市委书记姚晓东在听取全市法院2019年工作情况通报后,对淮安两级法院工作给予了充分肯定。他认为,淮安两级法院紧紧围绕党委中心工作,充分发挥审判职能作用,在服务大局、司法为民、社会治理和队伍建设等四个方面成效显著,有力地维护了稳定,促进了和谐,保障和改善了民生,为淮安高质量跨越发展营造了良好法治环境。

90

法官赴挂钩企业实地走访

今年以来,全市法院围绕市委“一区两带一枢纽”建设要求,不断延伸审判职能,努力营造优质的法治化营商环境。市法院在全省率先制定出台保护民营经济健康发展、优化法治化营商环境的意见和方案,把中央支持民营经济发展的要求贯彻落实到审判执行工作的全过程;联合市工商联开展法润民企“6+1”行动,实现一名法官挂钩一家民营企业,为民营经济健康发展提供法律服务;联合市台办加强涉台商台企纠纷巡回法庭建设,有效化解涉台资台企纠纷;推动构建市级府院破产联动机制,加强破产审判工作;依法妥善备置问题楼盘,有力促进房地产市场稳定。

91

全市首家“24小时自助法院”在淮安区社会治理联动中心揭牌

在实施司法为民举措上,全市法院注重司法的便民惠民利民。围绕“两个一站式”建设,贯彻“一次办好”工作理念,全市法院大力推进诉讼服务现代化建设。整合诉讼服务职能,建成“24小时自助法院”,实现服务“不打烊”、诉讼“少跑腿”;设立非诉讼服务分中心、诉讼与非诉讼对接中心,努力把化解矛盾纠纷的关口前移,在诉前化解了大量矛盾纠纷,受到群众广泛好评。

92

被告人聂元元等15人涉嫌黑社会性质组织案件庭审现场

积极参与社会治理。全市法院主动将参与社会治理作为融入大局、服务大局的重要举措。在审理涉黑恶案件中,市中院紧紧围绕重点培育市创建任务,严把案件事实关、程序关和法律适用关,依法高效地审结了聂元元等15人等一批涉黑恶案件,有力震慑了黑恶势力犯罪。在开展“套路贷”虚假诉讼专项治理中,认真排查甄别问题案件,积极移送涉嫌犯罪线索,维持了金融市场良好秩序。与市委政法委、市公安局、市司法局联合出台了《“无讼淮安”创建工作方案》,形成共建共治共享的社会治理格局;推动建立非公企业、金融纠纷、医患纠纷等12个诉调对接平台,妥善化解各类矛盾纠纷。据统计,2019年,全市两级法院一审民商事诉讼案件收案总量,已经连续第三年保持下降趋势。

93

新中国成立70周年举行升旗仪式

在履行审判执行职能时,淮安两级法院始终把坚持旗帜鲜明讲政治要求落实到法院工作全过程和各个方面。扎实开展牢记使命”主题活动,确保全体干警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深入开展优秀文书、优秀庭审评比等技能竞赛和岗位练兵活动,干警素质得到进一步提升;构建“全方位综合监管机制‘1+10’制度体系”, 加大廉政风险防控力度,形成以制度管人,用制度管事的良好氛围;自觉接受和配合市委巡察工作,司法作风得到进一步提升。(赵德刚、赵大为、杨正洪)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码