中国创新创业成果展

国家统计局微观数据实验室揭牌成立

2018-12-18 15:43    来源:中国新闻网    

国家统计局微观数据实验室揭牌成立

12月17日,国家统计局在北京举办微观数据实验室成立揭牌仪式。 钟欣 摄

中新网北京12月18日电 (记者 王恩博)记者18日从国家统计局获悉,该局17日在京举办微观数据实验室成立揭牌仪式。国家发改委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席活动并致辞表示,统计部门要积极挖掘和发挥微观数据资源的服务效用,努力为中央和国务院各部门科研机构提供更加丰富多样、系统翔实的微观数据,更好地助力经济社会高质量发展。

宁吉喆表示,政府掌握的微观数据是大数据的重要组成部分,也是宝贵的经济和社会资源。党中央、国务院高度重视政府微观数据的开发应用工作,将加快政府数据共享、推动资源整合确定为重点任务之一。近年来,国家统计局深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,对微观数据开发开放应用工作高度重视,统筹谋划,周密安排,积极探索,大力推动,取得了良好成效。

宁吉喆强调,要坚持高起点谋划、高标准推动、高效率运作,努力将微观数据实验室打造成统计服务的重要品牌。要不断丰富微观数据库的内容,使统计数据更好服务经济社会发展。要以开放的心态、大胆的实践,积极接受用户的检验,在微观数据开放过程中不断完善、逐步提升统计能力。要积极推动部门数据开放共享的办法,发挥微观数据的积极作用。

国家统计局党组成员、副局长盛来运主持揭牌仪式,局党组成员、副局长,总师,各司级单位主要负责同志,国务院有关部门专家参加活动。

据悉,2018年6月底,由国家统计局与清华大学共建的中国首个微观数据开发中心建成并正式对外开放。国家统计局微观数据实验室的服务对象是中央和国务院各部门科研机构,目前开放了第三次全国经济普查、第六次全国人口普查、第三次全国农业普查和1%人口抽样调查、住户调查、规上工业企业财务状况调查等六大类微观数据。(完)

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码