中国创新创业成果展

从农业县到创新高地 就靠这个“圈”

2019-01-02 15:59    来源:科技日报    

没有一所国家级科研院所和重点高校,从一个科技资源严重匮乏的“农业县”一跃成为全市创新资源聚集发展的高地、经济总量位于重庆市之首。这一变化源于重庆市渝北区打造的一个“圈”。

以大数据智能化为引领,促进产业链、创新链、资金链协同发展,“创新生态圈”成为渝北发展的第一动力。2016年至今,渝北区共培育科技型企业905家,国家级研发中心10个,市级研发中心173个,数量均居全重庆第一。

“以前,我们没有一所理工类高校,高水平的研发机构也严重不足,无法聚集创新人才。”渝北区科委主任王文武说,创新要素的匮乏,曾让渝北区在技术供给方面,心有余而力不足。

为此,渝北区出台了《关于大力实施创新驱动发展战略,加快建设创新生态圈的意见》,明确提出将引导创新要素有序集聚,打造全链条创新生态圈。

为引进和培育高水平研发机构,渝北区开展了研发机构法人化改革,推动有条件的企业开展内设研发机构独立法人化运作,鼓励新组建或控股组建的独立研发公司,通过技术服务和成果输出服务母体企业及产业链上下游企业。

重庆再升科技股份有限公司是一家微纤维空气过滤材料龙头制造企业,如何激发企业的研发创新能力,在渝北区的支持下,公司于2015年9月与重庆临空开发投资有限公司、北京中防智环科技有限公司共同投资设立重庆纤维研究设计院股份有限公司,率先实行了将研发机构独立法人化的创新模式,让科研人员变为公司合伙人,激发其积极性和创造性。研发机构法人化后公司新增渝北临空经济人才3人、国家“万人计划”1人,新增研发人员30余人,新增研发项目11项,获得了重庆市级科研平台2个、国家级科研平台1个、被评为国家级企业技术中心。

王文武表示,他们一方面鼓励原有企业内设市级以上研发机构独立公司化运行;另一方面大力引进有实力的企业来区设立独立研发公司。目前,全区独立法人化新型研发机构达到29家。目前,全区有国家级研发中心10个,市级研发中心173个,数量均居全市第一。

为了让好成果变成好项目,渝北搭建了“苗圃+孵化器+加速器”全链条创新平台。区委区政府鼓励社会力量按照“线上有平台、线下有载体、培训有体系、投资有渠道”的“四有”标准,建成18家示范性众创空间,累计入驻创客7687人次,成功孵化出了8家在科创板挂牌的科技企业。同时,与宏碁、ARM、科大讯飞、Google等企业合作,搭建消费者行为大数据平台、移动计算解决方案平台、智能样机生产平台、智能语音识别系统、外观设计平台、智能样机营销平台、全套3D打印平台、机器人图像芯片设计平台等创新公共服务平台,促进各行业跨界融合创新。

渝北区委区政府还成立区科技金融服务中心,推进区财政科技资金“拨改投”“拨改贷”“拨改保”改革,进一步完善投资、融资、募资三大支撑体系,为企业创新提供无缝隙、围合式的科技金融支持。2017年,重庆股份转让中心(OTC)科技创新板开板首批挂牌企业中渝北有15家,占全市挂牌企业71家的21%,数量列全市第二。

“创新生态圈”建设,促进了科技创新和高质量发展。渝北区全社会研发经费占GDP比重已由2014年的2.92%提升到2017年的4%,万人有效发明专利拥有量已从2014年的5.79件提高到2017年的15.14件。2017年,渝北区的经济总量位居重庆第一位,战略性新兴制造业产值占比提高到35%,成为全市创新资源集聚发展的高地。

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码