中国创新创业成果展

江苏搭建诚信大数据平台规范家政服务

2019-01-07 15:09    来源:中国科技网    

“诚信建设万里行”

借“互联网+” 擦亮家政“金名片” 江苏搭建诚信大数据平台规范家政服务

怎样才能便捷地找到靠谱的家政服务人员?1月5日,江苏启动家政行业服务诚信体系建设,利用互联网,行业将搭建诚信大数据平台,助力家政服务规范有序发展。

随着人们生活水平的提高以及家庭人口结构的变化,家政服务已成为不少家庭的"刚需"。相关数据显示,全国家政服务行业规模连续3年保持20%的年增长率。2018年,江苏家政服务营业收入有望突破300亿元。虽然市场发展空间巨大,但家政服务的质量却有待提高。 在《2018江苏服务业公众满意度测评分析报告》中,"家政服务"的满意度排名位列10个重点行业服务的第8名。主要存在信息不对称、收费混乱、服务水平不一、售后服务保障难等问题。

为解决这一痛点,规范行业发展,江苏启动家政服务行业诚信体系建设。其中一大亮点便是充分利用互联网平台,打通全省家政中介、从业人员数据,建立机构人员红黑榜。也就是说,消费者今后有家政服务需求,只需登录平台网站,不仅可以查询到家政服务公司、服务人员的具体信息,还能详细了解历史诚信情况。当遭遇纠纷时,也不再担心后续处理出现"烂尾"。

江苏省家庭服务业协会办公室主任曹扬说,我们目前已经入驻平台的企业有1200多家。在未来,服务人员要达到10万人,覆盖全省。

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码