中国创新创业成果展

宁吉喆:将新出台完善住房租赁 养老等配套政策

2019-01-09 09:44    来源:央视网    

央视网消息(新闻联播):中央经济工作会议指出,2019年,经济下行压力有所加大,如何保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展,各有关部门又有哪些实招和举措呢?本台推出《出实招办实事求实效》系列报道,今天,我们采访的是国家发展改革委副主任宁吉喆。

如何确保中国经济运行在合理区间?促进形成国内强大市场是重点一招。但这一招要做实并不容易。就拿消费来说,2018年国内汽车销量就出现了近20年来首次下滑,对此,国家发改委副主任宁吉喆表示,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。

宁吉喆透露,今年国家发改委还将新出台完善住房租赁、家政服务、养老、托幼的配套政策,破除文化、体育等社会领域投资准入的体制机制障碍。2018年国内中等收入群体首次突破4亿人,今年,国家将持续深化收入分配制度改革,增加低收入群体的收入,扩大中等收入群体,增加居民的消费能力,切实提升人民群众获得感。

投资对于目前中国经济发展来说仍然十分关键。宁吉喆透露,今年中央预算内投资将重点投向易地扶贫搬迁、保障性安居工程、“三农”建设、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整等领域。最近一个月,国家发改委遵循补短板的原则,批复了一批电网、高速铁路、机场等重大项目和城市轨道交通规划。

如何鼓励外资推动中国经济高质量发展?宁吉喆说,2019年,不仅要全面清理外商投资准入负面清单之外针对外资设置的准入限制,还要修订《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》,扩大鼓励外商投资的范围。

针对民营企业融资难,2019年,国家发改委将进一步加大优质企业的债券发行力度,支持发行小微企业增信集合债券,缓解融资困难。

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码