中国创新创业成果展

以普惠金融为导向,阿尔法象金融科技助力小微企业突破融资瓶颈

2019-03-20 17:06    来源:千龙网    

近年来,小微企业融资难融资贵的问题得到国家的持续重点关注。政府层和监管层的多次有效干预和引导虽然初见成效,但问题始终未得到根本的解决方案。3月13日,银保监会再度发声,发布《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》,支持银行在加强合规管理和风险控制的前提下,进一步加强与互联网、大数据的融合,探索全流程线上贷款模式。

“在具体政策方面,监管也希望金融机构通过一些金融科技,包括智能风控的手段来提升金融机构服务小微企业的能力。”关于银保监会的此次《通知》,苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙这样解读。

正如黄志龙所言,随着互联网金融的高速发展,以助推普惠金融为导向,利用互联网金融科技解决小微企业融资难题,正在成为新的行业趋势。传统金融机构在注重自身科技研发同时,也在逐步深化与包括阿尔法象在内的金融科技企业的合作,利用金融科技解决小微企业融资困境,助力小微企业突破融资瓶颈,提升金融普惠实体经济能力。

  洞察小微需求,资源匹配是基础

据有关报道指出,近两年,小微企业融资难问题获得一定程度缓解,但大多数信贷需求在100万元以下的小微企业融资没有被满足。主要是因为小微企业对于金融机构在授信方面带来的信息获取的流程以及作业成本过于高昂。这时,就需要大数据的应用与资金资源融合利用,以数据为驱动,引导金融资源的合理分配,让更多的资源与小微企业需求相匹配。

阿尔法象是中关村高新技术企业,以”金融科技助力普惠金融”为定位,坚持为融资需求方和服务方提供金融信贷桥梁服务。阿尔法象专注的信贷服务领域与小微企业的融资需求是相匹配的,这是阿尔法象作为互金领域科技公司的天然优势。基于行业大数据、人工智能技术,阿尔法象通过数据关联、建模分析,对小微企业进行精准的企业主画像,建立企业大数据征信体系,高效对接资金方,有效满足小微金融“短、频、急”的融资需求。

  回归金融本质,风险控制是核心

金融是人和钱之间的关系,这就注定了金融的本质与风险不可分割。阿尔法象所提供的小微企业融资解决方案体系,从金融本质入手,以风控作为核心功能点和出发点,根据信贷作业流程,提供一整套的风控策略服务和反欺诈识别技术。

当海量的资金与大数据风控技术高效结合,阿尔法象利用金融科技提供智能风控,帮助传统金融机构降低授信成本,解决信息不对称问题,成本低,效率高,既为小微企业提供了贷款,也为金融机构带来了盈利。

为了更好的帮助小微企业突破融资瓶颈,阿尔法象目前已经建立了企业大数据征信体系,深层次挖掘数据价值,构建企业风控模型和量化规则引擎,提高征信产品的专业性。不过,要彻底解决小微企业融资难题,还需进一步完善金融市场体系,促进传统金融机构与金融科技的高度融合,给小微企业提供更加稳定持续长远的服务。阿尔法象将充分利用自身的行业资源优势,不断完善小微企业融资解决之策,注重产品技术创新,促进普惠金融再上新台阶。

[责任编辑:肖静]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码