中国创新创业成果展

阿尔法象建立企业大数据征信体系,智能破解小微企业融资困局

2019-03-20 17:15    来源:千龙网    

中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在3月5日的“部长通道”对政府工作报告中做出“今年大银行对小微企业贷款增长30%以上”的回应,小微企业融资在两会初期便引发舆论高点。在接下来的两会期间,如何有效支持实体经济,破解民营和小微企业融资难融资贵的问题也持续成为热议话题。

中小微企业作为国民经济的毛细血管,对保障经济稳定发展发挥着重要作用,而融资困局却成为其生存和成长的一大“瓶颈”。当务之急,如何破解小微企业融资困局,更好的助力中小微企业服务实体经济,无论是政府主管部门,还是金融机构,都被赋予了更多期待。

破解小微企业融资困局其实并不是首次被提上日程。近年来,国家政策及监管层一直着力缓解,持续给予政策引导,同时业界对解决小微企业融资难题也有诸多探索。作为金融科技服务商,阿尔法象认为,互联网时代下,利用大数据和人工智能等高新技术建立小微企业大数据征信体系,是破解小微企业融资困局的关键所在。

阿尔法象企业大数据征信体系的建立,主要结合小微企业自然人或法人的信用信息,以及企业自身提供的经营数据和企业在政府信用公示机构的公开数据,对上述综合数据通过大数据技术进行分析、整合,形成风控模型和风控策略,输出全方位的企业征信报告,帮助金融机构判断小微企业信用风险,根据小微企业征信情况,酌情对其给予资金支持,为征信良好的小微金融赢得更为匹配的信贷融资。自阿尔法象企业大数据征信体系建立起,时间虽不是特别长,但目前已经为几千家小微企业获得了近亿元的融资。

“企业大数据征信体系的核心在于风控。”阿尔法象创始人兼CEO邹佳凌教授强调。“阿尔法象所建立的大数据征信体系区别于传统风控,覆盖群体更丰富,数据来源更广泛,数据价值挖掘的更深入。”

关于风控,阿尔法象通过多方的大数据风控平台和阿尔法象自有智能风控模型,主要基于企业主对其授信评分,进行信用审核。同时,还通过大数据、云计算等技术客观呈现小微企业的信用状况。从贷前、贷中、贷后一系列的业务流程,为金融机构建立一整套完善的风控体系。阿尔法象还与中国科学院大学成立联合实验室,引入了人工智能、机器学习等前沿技术,研发AI风控模型,为金融机构提供智能的风控策略及反欺诈服务。

从今年的政府工作报告中不难看出,国家对小微企业融资问题高度重视,但正如全国政协委员、上海市工商联副主席周桐宇近日在接受媒体采访时指出的问题一样:“近两年,小微企业融资难问题获得一定程度缓解,但大多数信贷需求在100万元以下的小微企业没有被满足。传统银行在服务占总量20%左右的头部中小企业方面有其优势,但在触达体量更小、代表我国经济“毛细血管”的小微企业方面,力有不逮。在此背景下,以金融科技为驱动,先天具有创新服务基因的互金平台,在解决中小微企业融资难融资贵的问题上或有一定优势。”

有研究报告指出,随着金融科技和数据化发展,金融科技企业已成为解决小微企业融资难题的重要成员之一。阿尔法象作为金融科技企业一员,深知破解小微企业融资困局是一个长期战略。阿尔法象将积极探索该问题的解决之道,继续扩大用户覆盖群体,利用自身多年来积累的行业经验,寻求与更多的金融机构合作,落实小微企业融资难的破解之策。

“建立全球领先的资金资产撮合交易平台,成为一家大数据驱动的金融科技公司”,这是阿尔法象服务金融领域的初衷和决心。阿尔法象会做好资金与资产两方的桥梁,坚持“科技助力新金融”的服务定位,充分发挥大数据技术研发优势,建立更加完善的企业大数据征信体系,共同助力智能破解小微企业融资困局。

[责任编辑:肖静]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码