中国创新创业成果展

山东第二届“北鲁工匠”高峰论坛在济南举行

2019-05-07 14:41    来源:中国发展网    

5月6日上午,主题为“新时代 新匠心——筑梦北鲁2019”的山东第二届“北鲁工匠”高峰论坛在济南举行。山东省住房和城乡建设厅副厅长蔡瀛在论坛上说,要通过建筑企业转型升级,打造一支具有“鲁建”风范和特色的建筑产业大军。

本次论坛由山东省住房和城乡建设厅指导,济南市人民政府、齐鲁晚报报业集团主办,济南市住房和城乡建设局、历下区人民政府、山东建设报社承办,协办。山东省住房和城乡建设厅副厅长周善东、济南市人民政府副市长孙斌,齐鲁晚报报业集团党委副书记、齐鲁报业传媒集团有限公司总经理林忠礼,以及来自全省建设行业的200多位嘉宾出席了此次盛会。

打造建设强省,要努力实现“两个转型升级”

2018年,山东全年完成建筑业总产值1.1万亿元,首次突破万亿大关,同比增长17.8%,全省建筑业企业达到6700多家,施工总承包特级资质企业24家,从业人员达到了270万人。“但是,我们必须清醒地认识到,山东是建设大省,但还不是建设强省。”周善东说,山东要成为建设强省,要努力实现“两个转型升级”。一方面,要实施创新驱动战略,深入推动绿色建筑、装配式建筑,利用BIM等新技术推动建筑行业转型升级。另一方面,大力推动建筑企业向工程总承包商、城市运营商方向发展,做强总承包企业,做精专业承包企业,形成大、中、小建筑企业职责分明、层次清晰、综合型与专业型企业相互依存、协调发展的新格局,努力打造一支具有“鲁建”风范和特色的建筑产业大军,推动建筑企业转型升级。

孙斌说,近年来,济南高度重视建筑产业的发展,积极倡导工匠精神,坚持树匠心、立匠企、育匠人,大力推动建筑业转型升级。致力于改善营商环境、深化建筑业“放管服”改革,探索出台扶持建筑企业进一步发展的优惠政策,突出简化资质管理和为企业做好服务。鼓励支持建筑企业创新创业,引进和储备适应建筑产业现代化和国际化发展的技术及管理人才。加强标后履约监管,严厉打击违法分包行为,深化诚信管理制度和信息平台建设,激励建筑企业诚信经营。

传统建筑业要拥抱融入经济高质量发展大势

中匠智库特聘顾问、新工匠大学发起人、企业内训首选导师付海洋在论坛上称,实现“中国建筑2025”的目标,施工企业要加强对“工匠精神”的培育,应坚持按图施工,重视队伍的人才培训,在建造行业重建“师徒制”。

会议最后,参加会议各个嘉宾认为,新时代,建筑业的转型与升级已经成为行业共识。改革是新时期建筑业转型升级保障,未来建筑业改革发展的方向一定是市场化、国际化、现代化,最终达到让市场进行选择和淘汰,让老百姓感受到建筑业的高品质的产品和服务质量,让做正事的企业得到利益,让建筑市场的公平交易有保障的状态。

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码