中国创新创业成果展

北京互联网法院:创建电子证据平台天平链

2019-01-02 10:24    来源:中国经济网    

经济日报讯 记者李万祥报道:北京互联网法院院长张雯近日宣布,由北京互联网法院主导,与国内领先区块链产业企业共建的电子证据平台天平链,运行3个月以来在线证据采集数据超过100万条。

据了解,北京互联网法院司法区块链节点共建设17个,完成24个互联网平台或第三方数据平台和存证平台之间的应用数据对接。3个月来,当事人通过该电子诉讼平台提交的材料全部通过“天平链”完成了存证,截至目前存证材料数已达187623条,验证证据文件316个。

在司法实践中,“天平链”一方面可以对当事人上传到电子诉讼平台的诉讼文件和证据实施存证,防止篡改,保障诉讼安全;另一方面可以对在天平链存证过的诉讼证据再验证,解决当事人取证难、认证难的问题。

“天平链”运行3个月以来,北京互联网法院搭建天平链证据平台,不断丰富天平链生态,目前已有的生态包括版权、著作权、供应链金融、电子合同、第三方数据服务平台、互联网平台、银行、保险、互联网金融。同时,“天平链”联合司法鉴定中心、公证处、行业组织、大型央企、大型金融机构、大型互联网平台等作为天平链的节点,共同背书、共同治理。

张雯表示,与传统的取证程序相比,天平链存证相对更加简洁,对于区块链平台存证的安全性、可信度的审查前置,对于证据是否一致都可以通过后台的技术支持做检验,验证程序更加快捷、高效,节省了资源,极大提升了司法效率。电子诉讼平台还会直接标记,实现技术与法律相分离,对于验证了技术标准的平台,呈现在法官面前的是一份已经经过校验的证据,当事人如果没有相反的证据,该证据的真实性基本没有问题,法官可以将注意力集中于证据所体现的事实方面。此外,采用区块链存证、取证的费用较传统的取证费用低,而且可以自行操作。

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码