中国创新创业成果展

普朗克卫星数据表明宇宙或是球形

2019-11-07 13:36    来源:科技日报    

宇宙大爆炸模拟图。图片来自网络

关于宇宙的形状,一直众说纷纭,目前的主流观点认为,宇宙是平的。但3位科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,普朗克空间天文台提供的数据表明,宇宙是一个球体,而非目前理论认为那样是平坦的。

支持宇宙暴胀的传统理论认为,在大爆炸之后,宇宙以一种扁平的方式膨胀。然而据物理学家组织网5日报道,来自英国曼彻斯特大学、意大利罗马智慧大学以及法国索邦大学的迪瓦伦蒂诺、梅尔基奥里和希尔克在研究了普朗克天文台送回地球的数据(这些数据描绘了普朗克卫星在2009—2013年拍摄的宇宙微波背景辐射的情况)之后,开始对传统观念提出质疑。他们声称,有证据表明宇宙是封闭的,它的形状像球形。

他们表示,普朗克空间天文台提供的数据表明,暗物质和暗能量的浓度和向外膨胀的程度之间存在差异,而这种不平衡会使宇宙自身坍塌,形成球形。

但此前研究过这些数据的人认为,这是一个偶然事件。

此外,这3名研究人员强调,宇宙是平的这一理论还存在其他问题,比如科学家无法准确地测量哈勃常数。就目前的情况来看,几个团队得出了不一样的值。而且,暗能量研究得出的结论与宇宙平坦模型也不兼容。

不过这3位科学家也承认,目前的技术尚无法解决这些争议,需要新设备对宇宙微波背景辐射进行更精确测量。

[责任编辑:王程旭]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码