中国创新创业成果展

孙霞:社区居民把她当亲人

2019-04-16 16:39    来源:中国发展网    

“霞,你抽时间到我家里来一趟,我有点事想跟你聊聊……”,这就是河南省驻马店市公安局南海派出所社区民警孙霞的日常,群众们都把她当亲人,有事就找她。

孙霞,女,汉族,现年46岁,二级警督,现系驻马店市公安局南海派出所社区警务大队一中队中队长。

2019年以来,孙霞同志继续发扬求真务实,踏实肯干的工作作风,工作中共登记暂住人口200余人;走访服务群众2000余次;调解各类社会矛盾纠纷13余起;发放各类治安和消防防范宣传材料10000余份;发治安隐患整改通知书20余份,处罚存在消防安全隐患的场所9家。由于孙霞同志工作认真细致负责,切实发挥了社区民警服务基层、服务实战的堡垒作用。

以一标三实工作为抓手  更好地服务实战

孙霞同志分包辖区系城乡结合部,其中注册资金在50万元以上的生产经营性企业多达21个,辖区内共有实有住户1868户,实有人口6672人,因辖区内中小型企业及手工作坊较为集中,致使出租房屋和人口流动量较大,给辖区社会治安管理工作带来较大难度。为及时掌握辖区的各类治安隐患,孙霞同志结合“一标三实”工作,将工作重点放在出租房屋和流动人口管理上,为及时采集流动人员身份信息,孙霞同志经常采取错时工作法到辖区内进行走访,并及时进行相关信息比对核查。2018年以来,孙霞同志通过流动人口信息采集比对工作先后成功配合有关部门及时抓获涉嫌犯罪人员2名。2018年3月份,暂住在南海安楼西队的嫌疑人员李某,涉嫌盗窃电动车被市局办案人员纳入视线,因其居住地系居民自建房,周边无视频监控设施,办案民警手上仅有一张关于李某的视频截图。作为管片民警,孙霞同志充分发挥自己辖区情况熟、暂住人口度数清的优势,及时向办案人员提供出李某的暂住地点及个人详细信息,一举将其抓获;2018年5月7日,东高派出所民警根据孙霞在网上录入的王某的暂住信息,迅速锁定了王某的居住地,后在孙霞同志的配合下,将其抓获。

以矛盾纠纷化解排查为依托  有效确保社会治安稳定

为及时将各类矛盾纠纷消灭于萌芽状态,孙霞同志工作中十分注重邻里纠纷、征地拆迁、婚姻家庭等方面不安定因素的排查工作。特别是今年以来,孙霞同志分包的辖区被纳入火车站东片区棚户区改造第三区域,居民因对拆迁赔偿等问题不满多次引发矛盾冲突。2018年4月初,以安楼西队张某为首的村民以维权为名行反面宣传,致使80余户不明真相群众不配合拆迁工作,拆迁工作一度停滞,作为片警,孙霞同志积极配合拆迁指挥部工作,采取查清内幕,讲明真相,拉拢少数、瓦解多数的办法,很快扭转了拆迁受阻的局面,得到了党委政府的一致认可。

以帮扶救助为载体 进一步和谐警民关系

在日常工作中,孙霞同志时刻将辖区居民贫困户的生活放在心上,尽自己的微薄之力,帮助其渡过难关。辖区刘某自退伍后一直未安置, 2015年,刘某进行心脏病手术,花去治疗费三万余元,因刘某未婚,其父母均系下岗职工,家中经济条件较为困难。为此,刘某多次对其就业安置问题到有关部门反映。孙霞同志知晓后积极配合有关部门做好刘某思想引导工作的同时,将刘某的家庭困难情况逐级向有关部门反映。经过孙霞同志多方工作,2018年6月,有关部门及时为刘某申办了个人低保。刘某为此十分感动,握着孙霞同志的手激动地热烈盈眶。(作者:郭玉杰)

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码