中国创新创业成果展

安徽“改厕先锋”——王海虎

2019-04-22 11:32    来源:中国发展网    

在安徽,说起农村改厕就不得不提到一个人,他就是“三瓮化粪池”的倡导者王海虎,正是在他坚持不懈的努力下,这种更适合、方便农村家庭使用、也更加符合国家改厕要求的化粪池才得以进入决策者的视线,最终走进千万户农民兄弟的家里,因此王海虎被业内称为安徽的“改厕先锋"和三瓮化粪池倡导者。

王海虎出生在安徽枞阳县的一户农民家里,在农村的成长经历使他对农民有着深深的感情。长大后他来到合肥发展并安家落户。多年来,他深刻的感受到无论城市还是乡村,都发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平高了,环境好了,房子新了大了,但他注意到,这么多年来,唯一不变的就是农村的那个小小厕所。

但凡在农村长大的孩子一般都有很深的家乡情节,王海虎也不例外,他经常会在节假日带着妻子和孩子回乡,看看春天的油绿,闻闻泥土的芳香,体验下田园的快乐,但所有的美好最后总是终结在厕所上。

农村的厕所,雨天的湿滑阴冷,夏天的恶臭蚊蝇……

家乡的厕所,成了王海虎无法言说的梗,他多么希望有一天农民能和城里人一样,在家就能用上干净卫生的室内厕所。

体验过王海虎经历的何止他一人,农村的厕所几乎成了所有外出回乡人共同的噩梦,改变这一现状成了多少人的心愿。

为了响应“厕所革命”,2017年5月,安徽省委和省政府办公厅联合印发了关于《一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》的通知;不仅出台政策,政府还配套了巨额资金。2017年12月,为了落实改厕工作,安徽省住建厅下发了改厕成为迫在眉睫的工作。

但就在《安徽省农村改厕技术导则(试行)》方案下发后,王海虎敏锐的察觉到其中存在问题,这个方案不仅用图示的方式单一推广“装配式塑料三格化粪池”。而被推广的这种“装配式塑料三格化粪池”存在很大的质量问题。

为了弄清楚这些问题,王海虎及时做出了行动。

经多方了解、多地考察和专家论证,王海虎了解到,安徽省住建厅推广的这种“装配式塑料三格化粪池”,是用再生塑料注塑技术固定的模具制作成型,国内现有的模具很难达到1200mm的有效深度。再者,这样的组合,格与格之间也很难达到防渗漏效果,因深度不够造成粪便不能有效发酵,而三格化粪池的三格是一个整体,中间仅靠两块塑料板隔离,格与格之间互相渗漏,形成不了中间过粪层,上下之间也对外渗漏,达不到无害化处理,渗漏的粪便更是污染环境,滋生病菌,传染疾病,这些都从根本上违背了改厕的初心。其次,出粪口小,群众掏粪清理困难,造价高,密封盖没有安全锁,存在安全隐患等。

那么存在的这诸多问题有解决的办法吗?答案是肯定的。在调研中王海虎进一步了解到,新型产品“三瓮化粪池”就能解决存在的所有问题。

了解到问题所在,也找到了解决的办法,王海虎暗暗在心中下了决心:一定要让改厕落到实处,要让所有老百姓得到真正的好处,决不能让国家的惠民资金打了水漂,决不让家乡的美好被一个小小的厕所毁灭。

此后,他多次谏言力推更科学、更完善、更适合安徽农村的“三瓮化粪池”,并协同相关部门和相关人员外出考察、论证,经多方努力,最终安徽住建厅及时转变态度,纠正错误,安徽的改厕工作得以走上正轨。这是王海虎和负责安徽改厕的相关人士坚持真理、不改初心的结果。

现在,安徽改厕工作在全省铺开,看到改厕后农民兄弟们再也不用为上厕所犯愁,回乡的人们也不用因厕所露怯,影响群众生活品质的短板正在被逐步补齐,王海虎和所有人都感到由衷地高兴。

现在,正是改厕工作如火如荼之际,王海虎每天都奔波在江淮两岸,他说:“我不仅要做改厕的推广者,还要做改厕的监督者,我希望那些和我一样关心农民、关注农村的人都来关注这件事,为真正改变农村面貌做些事实,”王海虎不仅这么说也会一直这么做下去。

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码