中国创新创业成果展

张国印:脱贫为己任,弯下腰杆因地制宜才能做好扶贫工作

2019-11-15 15:34    来源:中国网    

“我是全职扶贫,这就是我的本职工作。”张国印年轻的声音里有一些不好意思,“没什么辛苦的,这都是我该做的。”

image.png

“2019村暖花开•乡村扶贫扶志典型人物评选”参选人张国印(右)

自2017年5月1日报道以来,这位本科毕业的26岁小伙子,已经担任阜阳市颍州区马寨乡张小庄村驻村扶贫工作队副队长两年有余。两年的时间里,他始终坚持以“一达线,两不愁,三保障,一安全”为焦点,实施全方位的帮扶、解困、增收的脱贫攻坚工作,为张小庄村的村出列、户脱贫共同努力工作倾尽已能,赢得了村民的赞扬,得到了组织上的充分肯定。2017年已实现脱贫34户68人,2018年脱贫21户44人,2019年拟脱贫9户16人。

弯下腰杆亲耳亲眼方知疾苦

扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。精准扶贫的关键是要把扶贫对象摸清搞准,把家底盘清,这是前提。张国印集中走访贫困户、大病户、边缘户。他自己总结的经验是这样的:“一看房子,该维修的维修,该重建的重建;二看粮食,看能不能吃饱、吃好;三看穿衣盖被;四看饮水安全;五看家庭收入;六看家庭支出。”了解农户人口素质、劳动强弱等情况,研判各家各户发展潜力,精准施策。

独居的姚如英老人是村里的特困供养贫困户,85岁高龄的她平时仅能够勉强照顾自己的生活。“老人的女儿们都在外地生活,我没事就往她家跑,帮她扫扫地、买买菜。过了没多久,她的女儿和邻居都认识我了。”

2018年4月,张国印发现姚如英居住的房子漏雨后,立刻帮助她申请房屋修缮。2019年6月,老人不小心摔倒,额头上有个不小的伤口,张国印得知消息后,立刻赶到老人家里看望,定期帮她抹药服药。“老人记性已经不太好了,但她一直没忘记过我,逢人就讲扶贫队的小张是共产党的好干部,不嫌俺脏、气味难闻,一到俺家就闲不下来,帮着干活,还给俺擦药。”老人自己也说:“我过世的丈夫姓张,小张也姓张,我们就是一家人,他比俺自己的孩子还要亲”。

2018年8月,张国印在走访过程中发现村民贾亚峰和配偶杜瑞都患有精神二级残疾,两人均没有劳动能力,家庭非常困难,但却没有申请贫困户。他立刻向驻村工作队和村两委说明了这户家庭的困难,帮助贾亚峰申请贫困户。2018年10月开始贾亚峰、杜瑞二人开始享受扶贫政策,均由低保进行兜底。接着张国印又帮助他俩人申请户用光伏发电和残疾人生活补贴等增收政策,保障贾亚峰、杜瑞两人最基本的生活需求和疾病救助治疗。

更新观念产业脱贫是治本之策

张小庄村距乡政府驻地约9公里,西接临泉县,南接阜南县,位置偏远,当地人很少到城市里去,也没有什么接触新鲜观念的机会。在扶贫工作中,张国印发现观念上的保守是导致张小庄村贫困的首要问题,想要从根本上改变张小庄村的贫困问题,更新观念势在必行。

张国印始终坚持产业脱贫是治本之策,要因地因人因户精准施策:宜农则农,宜林则林,宜牧则牧,宜商则商,宜游则游。张小庄村的村民们一直以来以种植玉米和小麦为主,这两种作物对种植技术要求不高,但经济效益不好,对此,村委会与村扶贫工作队在对本村自然条件深入了解后,决定推广生姜和南瓜种植。

然而,推广过程并不顺利。村民们习惯了种植小麦和玉米,不愿意改种别的作物,同时,生姜和南瓜种植更麻烦,对技术上也有一定的要求。2017年刚过完春节,张国印在走访时候,村民姚启玉向他询问关于产业种植扶贫政策的细节:为什么要改种生姜和南瓜?种这些东西有什么好处?能赚多少钱?张国印耐心解答他的问题后,意识到村内贫困户对产业种植政策的了解太少了,他立刻向工作队反应。扶贫队同村两委共同决定立刻召开一次贫困户会议,积极走访、耐心答疑,深入贫困户家中讲解扶贫政策,将产业种植扶贫政策向所有贫困户宣传、解释、贯彻。

现如今,张小庄村凡是有条件、有能力、有意愿发展产业种植的贫困户实现了百分百的产业扶贫。2018年姚启玉、姚启德、姚贵邦、王贺礼等51户贫困户落实了产业扶贫,面积100余亩,平均每户增收三千元以上。

除了走访宣传和召开会议集中解疑外,张国印觉得提高村民受教育水平也很重要,尤其是新一代的文化水平。“教育是根本,”张国印说,“各种教育政策对提高村民文化水平作用太大了,落实义务教务,提供高中、专科、大学补助,低保户补助,这些都能从实际上保障孩子们接受到更高水平的教育,受教育水平高了,就更容易接受、创造新的致富途径,贫困问题自然迎刃而解。”

授人以渔提高村级组织治理水平

在与村干部共事过程中,张国印发现张小庄村村两委班子年龄偏大、文化水平偏低,村级组织治理水平不高。在工作细节上,村干部们都不会使用电脑,也不会制表、编写材料,难以应对扶贫工作中繁多的表格和数字材料。

“刚刚开始工作时,我每天帮助村干部整理村档户档,填写扶贫手册,做村里各项工作的表格。有一天,村干部王飞对我说:‘我要是有你一半的水平,我工作时间也不会这么久了’。我立刻认识到,授人以鱼不如授人以渔,必须马上着手、切实提升村委班子的服务能力和治理水平。”

说到做到,张国印帮助村干部学习计算机知识、文秘文档知识,手把手教村干部熟悉基础的办公软件操作,提升业务工作能力、创新实践能力,引导村两委提升服务能力,提高为群众服务办事的工作效率,不断地增强张小庄村基层党组织的治理水平。

“在全面决胜脱贫攻坚的工作中,村级组织发挥着最基层、最关键的作用。”张国印说。引导村两委提升服务能力,提高为群众服务办事的工作效率,不断增强张小庄村基层党组织的治理水平,也是扶贫工作的具体表现形式之一。

此次参加“2019村暖花开•乡村扶贫扶志典型人物评选”,想要分享更多有效经验给正在脱贫致富中的村镇。据悉,自2018年12月第一届”村暖花开乡村扶贫扶志典型人物评选活动"启动以来,受到社会各界广泛关注与支持。人民日报社、宋庆龄基金会、中国平安三者联合,凝聚党媒、群团、企业等各方力量对扶贫扶志典型人物进行评选表彰,以榜样的力量,激励扶贫一线奋斗者,号召更多的人才投入到乡村扶贫扶志事业中去,共同助力脱贫攻坚事业。

[责任编辑:王程旭]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码