中国创新创业成果展

及安盾消防为综合管廊建设事业实现更高质量的发展提供支持

2019-12-09 15:19    来源:北国网    

近日,湖北及安盾消防科技有限公司行业事业部部长邵炜部长受邀参加第二届全国城市地下综合管廊技术创新高峰论坛暨2019年中国工程建设标准化协会城市综合管廊工作委员会年会,并进行了工程实际观摩。

会议邀请了全国城市地下综合管廊建设领域的专家、学者和工程技术人员,聚焦新时代综合管廊高质量建设与发展,围绕建设与运维全寿命周期的质量控制与提升,新技术、新材料的研发与应用等方面开展学术交流,并进行工程观摩。通过本次会议的成功举办,能够进一步促进城市地下综合管廊领域人才之间的交流与合作,为推动综合管廊建设事业实现更高质量的发展提供持续的支持和动力。

会议议题内容主要有:新时代城市综合管廊高质量发展的内涵、目标及路径,系统视角下的综合管廊精细化设计,综合管廊火灾防控技术研究,新型预制拼装综合管廊受力性能与设计方法,"十三五"国家重点研发计划:城市地下综合管廊安全防控技术研究及示范介绍,地下综合管廊防水概况及防水做法,城市综合管廊防火封堵系统关键特性研究,双面叠合管廊预制拼装技术应用与质量控制,深圳市管廊建设技术创新与示范,成都市综合管廊建设与创新。

早在2017年湖北及安盾消防科技有限公司与应急管理部天津消防所,就城市综合管廊火灾与防灾技术研究项目开展科研合作,旨在对综合管廊多因素耦合作用下灭火技术研究,并参与编制综合管廊消防系统工程应用技术标准草案。据此,湖北及安盾耗费350余万,承建1:1百米全尺寸综合管廊模拟火灾试验平台用于科研试验。在科学研究的综合管廊热力管道灭火技术研究条件下,气溶胶灭火原理是通过极小的固体或液体微粒进行吸热降温,气相化学抑制,固相化学反应,从而实现全淹没灭火。具有灭火速度快,灭火剂用量少,省空间,运维简单等特点。

 气溶胶灭火装置在城市地下综合管廊的应用优势

(1)空间相对密闭,气溶胶灭火装置的全淹没能力能够有效的发挥出来;

(2)无腐蚀,不导电,不会对电缆造成二次损害;

(3)空间狭小,市场上其他常见的灭火装置难以得到应用;

(4)空间结构简单,利于灭火剂的弥漫,能够在短时间内充满整个空间;

(5)电缆沟数量众多,市场需要气溶胶这样成本低的灭火装置。

 方案实施例

依据相关国家规范,电缆沟每隔100米应设置防火封堵,因此本设计方案以100米电缆沟作为一个防火分区来进行设计。每个防火分区采用气溶胶灭火装置进行防护。

(1)系统组成

该方案灭火装置采用气溶胶灭火装置(装置的用量根据现场实际的防护体积来选择),防护分区配备气体灭火控制系统。每个防护区域根据内部布局配备一定数量的点型感烟、感温火灾探测器,同时还配备有声光、紧急启停按钮、放气指示灯等配套装置。

(2)系统示意图

气溶胶自动灭火系统示意图

(3)自动灭火系统工作原理

处于自动情况下,当防护区域发生火灾后,通过火灾探测器发送信号到火灾报警控制器,控制器确认火灾传输信号至声光报警器通知值班人员发生火情,同时延时30S等待相关人员撤离后启动灭火设备,灭火装置启动后开始灭火。

(4)系统应用实例图

西安沣河东路城市综合管廊(一)

西安沣河东路城市综合管廊(二)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码