中国创新创业成果展

山东 2020年核电装机将达270万千瓦

2019-11-07 17:06    来源:科技日报    

记者从日前举行的中国(烟台)核能安全暨2019核电产业链高峰论坛了解到,作为我国核电产业发展的新“高地”,山东省将核电作为推动新旧动能转换的主攻方向和有效载体,对核电产业发展做出了规划——到2020年,核电装机270万千瓦;到2030年,力争核电装机达到2065万千瓦。2019年,山东省政府工作报告中明确了烟台市要在核电装备等领域,布局一批辐射带动力强的标志性大项目。

山东省能源局局长栾健在论坛上表示,当前山东核能产业已步入加快发展、赶超先进的黄金机遇期。山东省正在谋划面向2035年的能源发展战略,将核能作为优化能源结构的重中之重。在此目标引领下,山东将积极推进海阳、荣成两个核电工程建设,打造全国重要的东部沿海核电基地,加快核能产业化建设,强化核能技术自主创新,大力推进产学研用合作,集中力量开展第三和第四代核电技术,以及模块化小型堆等重大关键技术研发,推动山东在核能发展方面走向全国前列。

本届论坛以“安全新高度,产业新发展”为主题,由烟台市人民政府、山东省能源局、中国能源报社、中国广核集团、中核集团、国家电投集团主办。论坛在我国核电稳步重启的背景下召开,从安全发展的高度和产业升级发展的视角,审视和总结我国核能产业发展现状和经验,探讨产业转型的新路径,为我国核能产业高质量发展、山东省能源结构优化、烟台市“中国清洁能源示范市”建设提供有力支撑。

[责任编辑:王程旭]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码