中国创新创业成果展

中国数字音乐产业规模接近600亿元

2018-12-20 14:39    来源:中国新闻网    

中新网北京12月20日电 (王庆凯)由由北京市新闻出版局、中国传媒大学等机构主办的“第六届中国国际音乐产业大会”日前在北京举行,大会发布的《2018中国音乐产业发展报告》显示,2017年,中国数字音乐的产业规模达到580.6亿元人民币,中国音乐市场呈现持续增长态势,已跻身全球第十。

报告显示,2017年,全球数字音乐收入首次突破全球录制音乐市场收入总额的一半以上,达到54%。

2017年,中国数字音乐的产业规模达到580.6亿元,同比增长9.6%。电信音乐增值业务产值约400.6亿元,同比增长3%。

另据中国互联网络信息中心第41次报告,中国的网民规模高达到7.72亿人,其中互联网音乐用户规模达到5.48亿人,较上年同比增长8.9%%,占互联网总用户的71.0%。其中,数字音乐用户规模达5.23亿人,用户渗透率达到66.4%,仅次于网络视频。

资料图:中新社记者 张勤 摄  

近年来,中国音乐产业取得了飞速发展。腾讯音乐娱乐集团法务及政府事务总经理杨奇虎表示,从盈收角度,根据国际唱片业协会统计,中国音乐产业的世界排名已由19名增长到今年的第10名,付费订阅、会员包月等基于音乐的收费模式已初步建立;从版权秩序角度,国际唱片业协会在2008年的报告显示,中国数字音乐99%以上都是盗版,而在今年的报告中,中国数字音乐的正版率已达到96%以上。

“中国数字音乐市场已进入有序高速发展期,良好的版权秩序初步建立,但与国外数字音乐市场依然存在很大差距。”腾讯音乐娱乐集团法务及政府事务总经理杨奇虎表示,以与腾讯音乐互换股权的Spotify为例,其2017年整体营收大概为50亿美元,约合人民币350亿元,而2017年中国整个数字音乐行业的产值是180亿元人民币。另外,目前中国数字音乐平台的付费渗透率不超过4%,而Spotify的付费渗透率高达43%。(完)

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码