中国创新创业成果展

社科院预计2019年中国GDP增长6.3%

2018-12-24 15:51    来源:中国新闻网    

10月19日,中国国家统计局发布数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值650899亿元人民币,按可比价格计算,同比增长6.7%。图为江苏盐城一家企业内的生产景象。中新社记者 泱波 摄  

中国社科院预计2019年中国GDP增长6.3%

中新社北京12月24日电 (记者 王恩博)中国社会科学院24日在北京发布《经济蓝皮书:2019年中国经济形势分析与预测》表示,预计明年中国国内生产总值(GDP)增长率为6.3%。

蓝皮书指出,2018年,中国经济发展基本平稳,延续健康发展态势。在全球主要经济体增长放缓、通胀上升,国际经贸关系更加复杂,国外有效需求放缓的背景下,中国紧紧抓住新工业革命机遇,深入践行新发展理念,锐意改革创新,充分发挥人力资源、市场规模等优势,着力培育壮大新动能,推动新旧动能加快接续转换。

在上述因素共同作用下,蓝皮书预计2018年全年中国经济增长6.6%左右,继续运行在合理区间,延续总体平稳的健康发展态势。

展望2019年,蓝皮书认为,从供给侧看,中国劳动力供给自2012年进入拐点以来逐年下滑,近年来全要素生产率增长率在低位运行;同时资本存量增速也随着固定资产投资增速的下降而下滑,这些因素短期内难以显著改变,这意味着明年中国GDP潜在增长率将在适当区间内小幅下滑。

但在需求端,中国经济增长仍存在不少有利因素。例如,投资方面趋于合理稳定,尤其新技术产业、现代服务业、战略性新兴产业新增意向投资额快速增长,反映出结构优化、动力转换及产业升级的特点;个税改革等一系列政策措施有助于推动消费增长持续稳健运行;随着开放脚步不断迈进,与全球众多发展中国家进一步深化合作将为中国稳外贸提供重要保障。

社科院研究团队建议,明年中国要进一步深化改革扩大开放,供给侧结构性改革转向主要依靠市场手段;落实扩大对外开放和降低关税的政策,适度扩大进口,严格保护知识产权,妥善解决贸易摩擦等。

蓝皮书同时预计,2019年中国CPI为2.5%,比上年增加0.3个百分点,依然处于温和上涨阶段;PPI为3.6%,较上年减少0.4个百分点,这意味着工业品价格上涨压力进一步减小。总体而言,今明两年中国经济将在新常态下运行在合理区间,不会发生“硬着陆”。(完)

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码