中国创新创业成果展

智能云审讯系统助民警提高破案效率

2019-01-09 11:16    来源:中国经济网    

经济日报讯 记者姜天骄报道:日前,由广西壮族自治区钦州市公安局刑事科学技术研究所研发的“智能云审讯系统”(计算机软件+电子产品硬件)建设完成并逐步投入使用。该系统填补了全国公安机关在这一领域的空白。前不久,在北京举办的2018年第二届全国“审讯科学与技术”学术研讨会上,该系统受到国内外同行的一致好评。

据介绍,该系统依托常用笔录办案软件,在大数据系统背景下整合资源,利用生物、信息科学技术手段结合侦查审讯实战的工作需求,轻松快速获取到能证明案件事实的信息,并转化为规范的讯(询)问笔录。该系统目前能实现普通话、粤语等多种方言语音智能翻译文字;在讯问过程中,自动采集声像等基础数据;智能分析碰撞比对数据;被讯问人心理和身体状态智能分析评估等功能。侦查民警可根据评估结果,制定相应审讯策略,快速突破违法犯罪嫌疑人的心理防线,提高民警办案效率和执法质量,减轻民警工作负担,保障民警执法安全。

系统具有低成本、高效率、自动化程度高、易操作等特点,办案民警通过简单培训便可操作应用,有利于全警普及应用。目前,该系统已在公安系统逐渐推广应用。

[责任编辑:宋石]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码