中国创新创业成果展

第六届中国机器人峰会在浙召开,我国人工智能产业前景光明

2019-05-16 08:35    来源:中国发展网    

2019年5月9日,第六届中国机器人峰会在浙江余姚盛大开幕,与会的重要嘉宾中国工程院院士潘鹤云表示,人工智能已经是机器人技术的核心,我们已从对机器人的概念认识阶段发展为了对现有机械进行自主化、智能化改造升级的阶段。

就我国机器人产业的现状而言,我国还处在机器人产能过剩、国产品牌市场占有率较低的阶段,这就需要人们改变现有的思维模式,重新审视人工智能带来的产业革命。现今社会人工智能已经无处不在,人们通过对传统机械进行改造,赋予制造业新的转型升级,从而开拓人工智能发展新空间,这无疑将是我国机器人产业积极改变落后局面的出路。

近几年来随着图形交互,可视化,语音识别、动作捕捉等技术的更新换代,人机交互技术越来越便利,传感器技术的提升,更是为机器人与人类的人机交互打开了方便之门。人机交互的深度开发,在给我们的生活带来更多便利的同时,也引起人们对未来就业前景的焦虑。在未来是否会真的出现科幻作品中所描述的:机器与人抢面包的事情发生呢?

对此,我国投资领域知名人士,时任广州汇量科技联合的创始人兼总裁曹晓欢有着自己的见解。曹晓欢在2011年8月至2013年11月担任中新苏州工业园区创业投资有限公司的投资总监,主要负责该公司的国外投资及并购,以及半导体和TMT行业的早期投资及项目管理。2013年11月至2014年7月,出任苏州工业园区元禾原点创业投资管理有限公司投资总监,主要负责该公司的国外投资及并购。曾创下过使其主导的公司市值实现27倍增长的佳绩。

作为在一名投资界经验丰富的老将,曹晓欢非常看好中国未来的人工智能发展趋势。在今年1月8日北京JW万豪酒店举行的“氪信出席界面·财联社财经年会 ”上,曹晓欢说道:“人工智能并不是要取代就业,而是将现有的工作岗位升级,提高工作效率,从而将人力释放到更有价值的领域。未来,AI可能向平台化发展,成为水电一样的基础设置。”由此观点可以看出,在未来人工智能将是服务于人类,听从于人类指挥的一种基本的技术手段,而不是来取代我们的工作岗位的人。”

值得一提的是,现今的人工智能系统或者算法是对每个任务进行编程,这不可避免的会带来了指数级的复杂性,这将导致泛化能力差,人工智能缺乏推理和因果关系的表达能力等问题。也就是说,人类还还要在人工智能以及机器人产业的开发上还有很远的路要走。在机器人技术发展的道路上,我们人类注定要成为永远的掌控者,而不是被掌控者。在不久的将来,我的人工智能产业必将带来新一轮的经济大潮,我们期待着那一日的到来。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网创新中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:innochina@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码